Пара дней лета
Укладываю в рюкзак складной стульчик, блокнот и карандаш, и другие рисовальные штучки.
Чашечка кофе.. а как же! Осознанное утро начинается с зарядки и кофе) Доброе - не раньше 9 утра))
Оцениваю жару на улице, но все равно одеваю мотоботы и черепаху. Пар костей не ломит, а вот асфальт - очень даже!
Выходной в будний день - это прекрасное время! Дорожный трафик свободнее, людей везде меньше.
Поспав пару-тройку часов после работы, я решила прокатиться неподалёку. И всего в 16 км от моего дома, на другом берегу Невы (а по прямой это наверное всего 2 км)) - расположен интересный музей деревянного зодчества - усадьба Богословка (59.827313, 30.569240).
Я была там 8 лет назад, тогда мы просто остановились пофоткаться рядом, проезжая мимо. Кажется, тогда там стоял только лишь храм.

В этот же раз мне хотелось посетить сам этнографический парк. Вход свободный на территорию. Я заплатила 500 рублей и пошла с экскурсией. Сейчас там есть храм, колокольня и дом зажиточного крестьянина.
Экскурсия длиться всего 50 минут, и мне было интересно. А вот пирожки дорогие)))
Понятное дело, что не зря я таскала свой раскладной стул в рюкзаке, конечно, я села порисовать.. Но рисунки мне не понравились и фотографировать я их не стала.

После такого неплохо бы и немного проветрить голову! Поэтому собирая по пути всё лучшее - пробки, ремонт дороги, ещё сильный жар дня - я покатила, по-тихоньку матерясь про себя, с сторону Мурманского шоссе, чтобы вернуться домой уже по своему берегу. В целом дорога ничего, но жилые комплексы по окраинам города и узкие дороги знатно портят часть впечатлений от езды.
Дабы сдобрить свои негативные эмоции от неудач вкусной пищей, я заехала в любимую колпинскую шаверму и приехала домой, привезя кушанье. Сборка шавермы тоже оказалась среднего качества - сегодня не мой день.
Мой день.
Следующим своим утром и полноценным выходным днём, я планировала встать в 5 утра и поехать.. впрочем, какая разница?..
В 5 утра, я перевела будильник на 8 и отвалилась обратно в объятия Морфея.
Душ, зарядка, кофе, часовая прогулка с собаками - и выезд от дома в начале 11 часа. Поздно. А значит еду недалеко - и давненько я не была в Вырице! Еду любимой дорогой - через Московское шоссе, Ульяновку и Мины - там длинные прямые и приятно обдувает на скорости.
Первым делом иду рисовать) пока есть ещё силы и желание.
В Вырице очень много красивых старинных деревянных домов - их умеренная ветхость придаёт им особого шарма - ведь многие дачи - жилые, и там живут обычные люди. По Вырице так можно много кататься и любоваться.
Я прячусь в канаве со своим складным стулом, в тени деревьев - вид отличный, как и настроение - и рисунок получился.
(59.419681, 30.331537)


Мотоцикл тем временем немного остыл и снова готов греться, пока я плутаю по улочкам Вырицы.
Ещё одна старинная дача, утопающая среди разросшихся кустов - оказалась в буквальном смысле завалена старыми автомобилями. (59.418981, 30.334194)


А я еще очень хотела посетить мемориал, посвященный детям концлагеря.. Нашла я и крест, установленный ОСТами. Рядом всё обнесено забором и ведётся стройка, но если я правильно поняла - именно там был расположен детский концлагерь.

Конечно, в такой жаркий день, надо побывать и на пляже Шудибиль.
Предварительно, заехала я в церковную трапезную, отобедать.
Как я узнала накануне в музее, слово "погост" - изначально шло от слова "гость". И церковь всегда готова была приютить и накормить путников. Холодный борщ был очень кстати в такую жару. А ещё у них очень вкусные, большие и недорогие пирожки! Я с огромным удовольствием съела ватрушку, попутно отмечая, что творог там свой, домашний. Рекомендую заглянуть.
И вот, я на пляже, среди ходульных сосен. Шагу некуда ступить - а это ещё только 15 часов, что же будет к вечеру..
Нашла, где кинуть свой рюкзак с вещами и окунулась в реке. Открыла купальный сезон! В прошлом году, так и не искупалась ни разу, глупая...
Пока сохла на берегу - сделала ещё один быстрый рисунок.
Затем быстренько прыгнула на байк и покатила в обратную сторону, старая избежать плотного трафика..
Мокрый купальник обсыхал, приятно охлаждал на ветру под черепахой.