Сообщение отправлено
Я

Небольшое путешествие по Скандинавии

Друзья,

Позвольте поделиться с Вами опытом небольшого мото путешествия по Скандинавии.

Описывать красоты и великолепия Финской аккуратности, Шведской простоты и Датского приморья можно бесконечно долго. Однако мне хотелось рассказать о некоторых нюансах, которые могут помочь начинающим мото туристам :-).

По сути это небольшой технический отчет и краткие заметки по пути...

Итак маршрут: Санкт- Петербург > Хельсинки> Турку> Стокгольм> Хельсинборг> Копенгаген и обратно вкл паром. Расстояние порядка 3000 км. Время в пути 10 дней.
Бюджет 50 тр.

Мотоцикл: спорт- турист, Yamaha XJ6S Diversion 2013.
Райдер: 40 лет, мото стаж 2 года.

Подготовка, разработка маршрута:

Совет опытных мото братьев из клуба OST, был прост: если цель поездки это отдых, то дневной пробег до 400 км это наиболее оптимально расстояние.
Персональное спасибо, Полковнику! Если же целью является покорение пространства, то можно ставить задачу до 700 км. Ездили маленькой и теплой компанией!

Палатка, спальник, клмн и костровой набор это для тех кто хочет экономии, мы же выбрали обычные хостелы и мини гостиницы. При бронировании за месяц выбор весьма велик и бюджетен + мы же планировали спать в сухом и теплом месте с возможностью приготовить горячую еду и высушить одежду.
Для бронирования использовали BOOKING.

Снаряжение:
• Телефон: Philips Xenium (батареи хватает для 6-8 часов в режиме навигатора, фотографий и тд...). Для меня это было важно, так как usb зарядки на мотоцикле у меня нет и ставить его принципиально не хотел, как и подогрев ручек , т.к. искренне верю, что чем меньше сервис менов лезет в заводскую сборку, тем более надежно служит техника. Утверждение оправдало себя полностью, мотоцикл отработал на все 100, без неприятных сюрпризов.

Полезный soft на телефоне для путешествия:

* booking
* Waze (навигатор, очень популярен в Европе, работающий втч offline)
* Словарь работающий offline (английского для меня было достаточно, но можно закачать и языки иных стран).

Также привожу список взятого с собой и комментарии:

• загран паспорт и Евро страховка • водительское удостоверение РФ и международные права.
• 2 кредитки (на случай если вдруг одна заблокируется, такое один раз произошло из за путаницы на заправке) + наличные Euro • сумка на шею и гермо пакет для документов
• два компл одежды (мото + легкая), тёплую кофту и термобельё). На термо белье остановлюсь чуть подробнее тк важно: рекомендую иметь два
типа:1- нижнее (для активных видов спорта с включенным в состав ткани неопрена, стоит порядка 3000 руб но вещь прекрасная, так как в случае промокания / потения, отводит от тела влагу очень быстро и находиться в нём очень комфортно, причем и во время движения и во время остановок и прибывания в теплом помещении).
2- белье типа Termoform (его я не взял с собой и очень в последствии пожалел, ибо в один из дней мы попали в погоду: дождь и +4` и даже выпавший не то снег не то град.) Холодно и мокро было жутко... :-)
•. Шерстяные носки
• тёплый шарф (тоже с собой не взял и тоже зря! Понадеялся на подшлемник и прогноз теплой погоды. Оказалось что в холодную погоду сильно задувает под шлем в затылочную часть... Шарф тому был бы спасением)
• термос (забыл его взять. на некоторых Финских заправках даже за стакан горячей воды брали 50 Евро центов. Конечно не те деньги, что бы говорить, но пить горячий чай или кофе на стоянках это очень ценно и полезно ))) • телефон + зарядка + usb аккумулятор для телефона (ни разу им не воспользовался, спасибо Xenium технологии от Филипс)
• 4 комплекта нижнего белья и футболок с длинным рукавом • перчатки. Тоже отдельная и важная тема, руки у меня временами мерзли сильно, а как только замерзают руки, начинаешь замерзать весь целиком). Основные мои мото перчатки это зимние кожаные перчатки с мехом внутри и мне в них ни разу не было жарко )). На время дождя экспериментировал:
* неопреновые для подводной охоты 7 мм "открытая пора" (замерз через пол часа), * тонкая резина поверх кожаных (замерз через час) и вот каков вердикт:
* самый лучший и наиболее бюджетный вариант это одетые поверх обычных, либо пвх (купил в Швеции в строительном магазине, см фото, рыжего цвета) либо также одетые по верх основных перчаток: тканевые с наружным резиновым покрытием (продаются на наших заправках)
* гигиенически набор
* аптечка
• страховка мото Осаго
• страховка мото Euro
• мото свид о регистрации,
• Кофры (мои тканевые, так как они наиболее доступны по стоимости, но полезным правилом стало: лишних пэ пакетов не бывает ;-)) всю одежду в них имеет смысл убирать как минимум в два пакета!)
•. 4 Резиновые стяжки для крепления всего что угодно • сумка на бак, также видна на фото. у меня он большая, наверное литров 12, имеет ремень для переноски и магниты для крепления на баке. Это как оказалось в моем случае вообще мега вещь и вот по каким причинам:
*Очень удобно класть в нее вещи необходимые "под рукой", *Когда садишься за руль она нисколько не мешает, а даже наоборот позволяет прилечь на нее и разгрузить спину (для меня это не шуточный вопрос, причиной тому, проблемная спина. К стати посадка на Спорт-Туристе, а именно с небольшим упором на руки, это Реально Супер! В итоге со спиной проблем я не имел вообще, хотя переживал по этому поводу..
* На XJ6S во время дождя, вода по Баку стекает в промежность и в итоге даже в дождивике мокнешь в самом интимном месте. Так вот сумка на баке существенно уменьшила потоки воды и в итоге "самое ценное" не намокло ни разу :-)

• большие пэ плотные пакеты (гуляя по городу в них убиралась защита и просто крепилась к седлу на резинку, Скандинавия однако... Спокойной ))))
• черепаха и защита коленей. Конечно же профессиональные мото туристы подходят к вопросу мото экипировки более основательно, в виде спец куртки, штанов и защиты, но это весьма не бюджетное удовольствие, а я не был готов был выложить столь существенную сумму ...
• бахилы (хотел было купить специальный мото вариант, но 2 тыс руб против альтернативы, см фото, стоимость 300 руб за пару. В итоге скажу я Вам, рыболовные бахилы это Весч! Ибо они не только защищали до колен на 100℅ от дождя, но и помогли ногам не замерзнуть в холод!)
• дождевик (также куплен на "рыболовном рынке" за 1300 руб. Из особенностей, рекомендую купить из ткани с зашитой внуть сеткой. Перед Мото Комбезом имеет преимущества: цена, и возможность одеть отдельно, штаны или куртку, в зависимости от того, какая часть тела замерзает / намокает)
• насос (слава Богу, не пригодился)
• набор ремонта бк колеса
• набор с плоскогубцами
• скотч (в этой поездке я мысленно согласился со сценаристами фильма "Марсианин" в том, что скотч нужен везде, и не только на Марсе) в частности именно скотч помог решить проблемы задувания моего мото шлема, фиксации переднего тормоза, при перевозке на пароме и тд... :-)
•. шлем у меня Vega из бюджетных, за 5 тр) Так вот шлем в общем и целом не плох, но при скорости 120 км/час и температуре воздуха менее 13 ' холодный воздух откровенно добивался того, что глаза замерзали! Так вот проблема "задувания" была решена скотчем, заклеившим щель между визором и защитой подбородка.
• веревка
• мото тент
• смазка цепи
• инструкция к мотоциклу
• предохранители
•. Цепь с замком
• большой нож был сознательно выложен, тк данный "декор" не для Европы ;-) • были проверены уровень масла и натяжение цепи

Итак теперь в путь, ДОРОГА.

Имея малый опыт поездок на расстояния более 200 км и мотоцикл, на котором я далее Выборга ездить не планировал, я ждал "сюрпризов" и опыта. И сейчас постараюсь описать некоторые воспоминания из них.

Конечно же путешествие именно по Европе, для начинающих мото туристов это может быт очень правильным выбором, так как:

* Качественные дорожные покрытия без ям и тд..
* Культура вождения и отношение к любым участникам движения, втч в больших городах, где даже с навигатором иногда были заминки в выборе направления, особенно в туннелях Стокгольма. И никто не бибикал и тд...
* Дорожные указатели присутствуют всегда и в 90℅ дублируют друг друга.
* Интуитивно понятная логика к расстановке дорожных знаков, втч ограничивающих скорость или предупреждающих о дорожных событиях, нумерации дорог, указатели направлений к городам...
* Полиция это ПЕРВЫЙ Помощник в любой сложной ситуации, главное не наглеть и самому вести себя прилично. Например когда мы попали на дорогу не то со снегом, не то с градом лежащим повсеместно, то именно полиция была уже на месте, ограничила скорость автомагистрали до 30 км/час и аккуратно обеспечивала движение потока без лишних эмоций и опасностей
* Если стоит знак фото контроля скорости, то камера обязательно и будет именно и только тут!
* в Скандинавии нет опасности, что двигаясь в правом ряду Вас обгонит какое-нибудь "чудо" летящее за гранью здравого смысла и тд...

Изображение