В России хотят ввести для пьяных водителей немецкий «тест на идиота»
Для нарушителей ПДД, неоднократно привлекавшихся в ответственности за пьяное вождение, может быть введен тест на психологическое состояние. С такой идеей выступил замначальника ГИБДД Владимир Кузин, сообщает во вторник, 4 октября, РИА Новости.
Метод проверки предлагается позаимствовать с немецкого Idiotentest («теста на идиота»). В Германии его применяют в отношении водителей, набравших определенное количество штрафных баллов. В России введение балльной системы не рассматривается, а тест может стать дополнительной проверкой для лиц, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
«Что касается самого вопроса дополнительной проверки водителя, на сегодняшний день такие усиленные требования уже есть. Это пересдача, в ходе которой лицо проходит дополнительное медицинское освидетельствование и подтверждает знания ПДД для возврата водительского удостоверения», — пояснил Кузин.
По его словам, в настоящий момент рассматривается возможность введения медицинского сопровождения для пьяных водителей. Речь идет о психиатрах и наркологах, которые будут беседовать с задержанными правонарушителями.
Экзамен «для идиотов» в Германии — это медико-психологическая экспертиза водителей, лишенных прав за нахождение в пьяном состоянии за рулем или постоянные нарушения правил дорожного движения. Обследование состоит из трех этапов: компьютерного теста на скорость реакции и концентрацию, беседы с психологом и общего медицинского освидетельствования. В ходе теста водитель должен убедить врачей, что не намерен более ездить в состоянии алкогольного опьянения.
Ну и в конце, кто не в курсе о чем, вопросы выглядят так:
"Представьте себе, что вы стоите выпивши на улице, а рядом у женщины начались предродовые схватки. Если вы ей не поможете, то она может умереть. Ваши действия?"
Обычные ответы:
"Конечно, сяду за руль и спасу женщину. Вызову "скорую помощь" или остановлю такси".
Или варианты подобных ответов.
В результате вы не сдали.
Потому что правильный ответ только один:
"Господин психолог, я даже не могу представить себе такой ситуации, чтобы я стоял выпивши на улице. Потому что я вообще не пью".
Или
Вас попросят нарисовать елочку и дадут вам красный карандаш.
Вы старательно вырисовываете дерево, а вам в ответ:
– Ёлки красные не бывают!
"Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?".
Варианты ответа:
а) откажусь;
б) выпью и поеду домой на такси;
в) выпью и останусь ночевать у хозяев.
Правильный ответ – вариант, который вы должны были предложить сами:
"Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем"
или спрашивают
"Сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга?"
— "А кто их считал? Ну, много..."
— Неверно! Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга до Мюнхена.
или
"Сколько всего в Германии поворотов"?
Испытуемый задумывается, и напрасно. Их всего два: правый и левый.
интересно, что на дверях психолога в центре по пересдаче висит плакат: "Оставь надежду, всяк входящий!"
Чтобы провалить «Идиотентест», не обязательно быть идиотом. Например, вы входите в кабинет, а вас спрашивают, почему вы не закрыли дверь. Вы оборачиваетесь, и зря — ага, вы даже этого не смогли запомнить.


