Летнее путешествие
Статья довольно большая, собрана из нескольких постов, ранее опубликованных в нашей группе в Вк, так что стилистика изложение по ходу текста меняется. Надеюсь кому-то будет интересно, а может и полезно)))
Не успев прийти в себя после проведенного в Ивангороде мотослета "На западном рубеже", самые отчаянные парни и девчонка нашего коллектива уже на следующий день отправились в путешествие к берегам Черного моря.

При планировании маршрута мы намеренно попытались по максимуму избежать движения по федеральным трассам, отдав предпочтение региональным дорогам.
В первый день пути, проехав почти 900 км, мы добрались до славного города Калуга.

Калуга. Город встретил нас уже поздно вечером. Приветливый сотрудник ДПС любезно рассказал и, более того, нарисовал схему, как добраться до гостиницы.
Пока ехали по нарисованному маршруту, уперлись в "забор", установленный дорожными рабочими. Ликаны в оранжевых жилетках упорно не хотели пропускать мотоциклы в рабочую зону. Какой-то местный парень попытался вписаться и разрулить вопрос, проявив при этом не дюжую нетерпимость к рабочим. Урегулировав назревающий межнациональный конфликт, мы поехали дальше, все-таки под знаки дорожных работ.
Чистые простыни и ночной променад по городу поставили точку в первом дне мотопутешествия.
На утро был завтрак в ресторане гостиницы, приятно удививший своей ценой в 202 руб.
Прогулка по городу с поездкой на "древнем троллейбусе", музей космонавтики,

парк Циолковского, парк культуры и отдыха с фонтанами, сувениры и в путь в Тулу.

Тула. По первому впечатлению город "винегрет": архитектура, организация дорожного движения, все это было непонятно жителям культурной столицы. Запрещающие знаки не давали добраться до центра города мотоциклистам, пробки и качество дорожного покрытия также не добавляли плюсов в "копилку" Тулы. Немного расслабились и успокоились мы только когда попали в Кремль.

Идеально выстриженные газоны, величественный храм, стены Кремля, парк - всё это оставило самые яркие впечатления о городе, и только...
Естественно, музей оружия и музей самоваров, в котором, кстати, его сотрудники заинтересовались нашими нашивками с самоваром)))...
К вечеру мы поспешили покинуть Тулу и отправились в путь. Впереди ждал Орёл...

Орёл. Добрались ближе к вечеру. Пока распаковывались, ждали агента, который должен был заселить нас в заранее забронированную квартиру.
В головах крутилась одна мысль - хорошо, что успели до 22-х, нужно идти в магазин)). Но... не тут то было. Оказывается, в Орле напитки продаются до 21-00. Участливые сторожа платной стоянки, на которой мы оставили свои мотоциклы, проявив инициативу, быстренько принесли требуемых напитков. Цена 100 руб. за бутылку не внушала доверия к ним, поэтому ограничились безмерным количеством пива из местной «разливухи»))
Кстати сказать, квартира, в которой мы провели ночь в Орле, была отвратная, абсолютно не соответствовала рекламной картинке в интернете.
На утро был небольшой прохват по городу и фотосессия.

Перед выездом те же самые сторожа посоветовали заехать посмотреть Сабуровскую крепость, что мы и сделали)),

добавив в коллекцию посещенных нами крепостей еще одну, не самую близкую к Лен.области)).
Ну а дальше нас ждал Курск...

Курск. Город встретил нас Триумфальной аркой и стелой Города Воинской Славы.

Аллея с техникой времен Великой Отечественной войны вынудила нас остановиться и сделать несколько фото.

Также как и в Туле, мы не могли въехать в центр - везде висят знаки, запрещающие въезд мотоциклистам на центральные улицы.
В целом, Курск оставил положительные впечатления: молодой, современный город. Опять же - не понравилось обилие рекламы, стекла и бетона. Эта болезнь многих городов не обошла и Курск. Исторический центр как-то растворился в современной архитектуре.
В Курске выяснилась одна неприятная вещь: мотоцикл Аризоны начал жечь масло, труба второго цилиндра предательски извергала клубы сизого дыма. Это обстоятельство вынудило нас изменить планы, и вместо Белгорода отправиться в Воронеж.

Воронеж. Миллионный город, огромный мегаполис в центре России со своей историей и укладом жизни, но для большинства из нас прежде всего он ассоциируется с улицей Лизюкова и маленьким котёнком - знаменитым путешественником из известного с детства мультфильма. Туда мы и отправились...

Проезжая по широким улицам Воронежа, мы рассматривали город и его жителей. Интересно. Не смотря на плотный трафик, пробок мы не увидели.
Не понравились предлагаемые условия ночлега в придорожных мотелях трассы М4 близ Воронежа. Цена и удобства на этаже никак не гармонировали между собой.
Собравшись с силами, мы съехали с М4 и через полчаса в городке с интересным названием Анна заночевали в мотеле, где всё нас устроило... И кстати, сторублевый напиток из Орла, вечером оказался как нельзя кстати)))
Во второй половине следующего дня был Ростов и неожиданная встреча с ещё одним мотоскитальцем из Питера.
Ростов. Четыре мотоцикла, груженые до краёв, валят по М4. Когда оставалось 200 км до города, на горизонте показался двухколесный брат, догоняем... 47 регион, хромированный бак, ведьма... за рулем Ден Cheese - наш друг и товарищ.
У знаменитого байк-кафе в Каменск-Шахтинске делаем остановку, здороваемся, дальше едем вместе.
Честно говоря, в планах не было заезда в сам Ростов, хотели проехать мимо, но общественность в лице Уны и Ванька, которые из каждого города увозили сувенирку (собирательница колокольчиков и коллекционер тарелочек), настояла на заезде в город.
Город знакомый, можно сказать, родной - Ростов-папа, наводненный сомнительными личностями разных мастей.
Пока наши коллекционеры гуляли по городу в поисках сувенирки, оставшеся участники экспедиции мирно отдыхали на привокзальной площади.
С учетом того, что в нашему полку прибыло, было сложно найти для большой компании ночлег. Решили ставить палаточный лагерь, но где...
С этим вопросом мы обратились к нашим друзьям из Мотобратства Город-герой Новороссийск МСС, зная что в Ростове-на-Дону у них есть чапта.
Как бы кто не говорил, что нет солидарности в мотосреде, что все каждый за себя, но именно эти парни рушат формируемые современные мотостереотипы. Спасибо "Ворону" за то, что он с нами нянчился))) Утром проснувшись, мы позавтракали

и отправились в путь, во второй половине дня уставшие, но довольные, мы добрались до Новороссийска.

Новороссийск. Каждый сезон свои приключения на Черном море мы начинаем именно с этого города. Три года назад мы познакомились с парнями из Мотобратства Город-Герой Новороссийск МСС и теперь не можем себе позволить не заехать к нашим друзьям.
Как обычно, встреча на заправке Роснефть на въезде в город. Несколько мотоциклов и машинка провожают нас к себе в club house. По пути любуемся городом и его пробками, пробираемся в междурядье, поворот направо и в гору, в гору, в гору. Наш путь лежит на Мыс Хако, именно там Мотобратство пустило свои корни.

Огромное здание, собственная промзона, виноградники - все это поражает. Немного суеты, знакомства с новыми людьми, решение бытовых вопросов и уже к вечеру мы за общим большим столом радуемся встрече.
Отдельные наши путешественники ночью отправились купаться. Полтора километра с горки и ты на пляже, но... полтора километра в горку и весь хмель куда-то вышел)))
На утро небольшой техосмотр и устранение неисправностей. Отправляемся прохватить по городу

и съездить в Абрау Дюрсо, купить номерного вина и искупаться в месте, где, наверное, самое чистое море на побережье. Там же приобретаем опыт езды по "серпантину", не все справляются с первого раза, один мотоцикл все же завалили.
Ближе к вечеру приходится проститься с нашими друзья и двинуться в путь.
Есть одна особенность в дороге, которая ведет нас вдоль побережья, - она в сплошной пробке, редко где можно разогнаться, поэтому мы, несильно торопясь, пробираемся к границе с Абхазией. Поздно, темнеет, делаем остановку между Джубгой и Лермонтово. Ночуем.
Утром следующего дня нас разбудил звук прямотока. Это один из нас отправился в Адлер встречать жену, приезжающую на отдых поездом. Рассчитав время, свою скорость и расстояние, накинув часок на непредвиденные обстоятельства, он все равно опоздал((( Кто ездил этим маршрутом, подтвердит, а тот, кто только планирует, должен учесть, что эти пресловутые 180 км от Туапсе до Сочи проезжаешь не за пару часиков, а за все четыре, а то и пять, причем большая часть маршрута проходит на встречной полосе. Объезжая сплошную вереницу автомобилей, ты двигаешься на второй-третьей передаче, воткнуть четвертую получается крайне редко. Но вот и Дагомыс, а за ним Сочи с его прекрасными скоростными дорогами, сделанными под Олимпиаду. Мы буквально за полчаса долетаем до границы с Абхазией. И... облом, трое путешественников уже перешли границу, а вот одного, по известным причинам, завернули обратно. Как бы то ни было, но все поддержали невыезженца и вернулись в Россию.
Нужно было срочно искать новое решение, где разместиться и как провести время. Выбор пал на немноголюдную, спокойную Хосту. Но в гостиницах не было мест, а предлагаемый частный сектор находился на приличном расстоянии от моря. На помощь пришел местный скутерист весьма приклонного возраста с сомнительным именем, говорящим самим за себя... Коля-картина... Мужичек сделал пару звонков и со словами "Друзья мотоциклисты, мы же братья" проводил нас в трехзвездочный отель, расположенный почти на берегу моря. К слову сказать, сами бы мы его не нашли. Итог, двухместный номер со всеми удобствами в трехзвездочном отеле на берегу моря, с включенным в стоимость проживания завтраком (шведский стол) обошелся нам в 3500, что по меркам Сочи очень даже недорого.
Наспех составленный план пребывания в Сочи оказался очень насыщенным, мы лазили по горам, изучали Олимпийский парк, катались на диковинных машинках, оставляли кучу денег в местных ресторанах и начинали свой день с холодной кружки пива))).


Но... не бывает вечного отдыха, и мы собираемся обратно домой. Оставив еще одного нашего путешественника встречать ребенка, уже втроем мы отправляемся в долгий обратный путь.
И снова серпантин и вечная пробка. Мы едем на север. Как не хочется уезжать с моря. Мы решаем остановиться и провести еще денек на берегу, но где..? Естественно в небольшом поселоке Архипо-Осиповка.
Устроившись в отеле, распаковавшись, мы отправляемся на набережную и начинаем удивляться... в поселок, который насчитывает не больше десяти тысяч человек, летом набивается чуть ли не полмиллиона. Пожалуй, это самое густонаселенное место на побережье, вы не поверите, но там даже есть музей Космонавтики, что ставит Архипку в один ряд с Калугой, о которой рассказывалось в наших первых заметках.
В Архипо-Осиповку едет отдыхать весь Краснодарский край и Ростовская область.

На набережной не протолкнуться, продают всё, что можно продать. У нас создалось впечатление, что мы попали в конец 90-х и начало 2000-х, думаем, что и наперсточники там тоже были, но мы их не увидели))) В ресторане нам принесли счет, заполненный шариковой ручкой, не поленились, проверили - плюс 400 рублей, предъявили, разрулили. За ужином обсуждали обратный путь и морально подготавливали друг друга к двум тысячным пробегам, но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.
Утром покидаем черноморское побережье.
В Краснодаре на заправке обнаружили первую неприятность - на заднем колесе "варика" вылез корд.

Поиски резины и сервиса..., отправляемся на другой конец города, всё... проблема решена, очень сильно выбились из графика. Выезжаем из города, теряем "шадика". Мотоэвакуатор, тот же сервис, диагностика, вердикт - жить будет! Несложный ремонт по замене части проводки, и мы в очередной раз пробуем вырваться с Кубани, но время уже позднее, и надо искать ночлег. Дневной пробег 300 км, катастрофа, все планы рушатся. Ну и черт с ними))) В ресторане придорожного мотеля пьем чачу с Кавказа, едим вкусный борщ и душевно беседуем.
Утром следующего дня бодрые и готовые к подвигу отправляемся в путь, наша цель - Москва.
Но... до Воронежа ехали хорошо, светило солнце, а после... Мы въезжаем в зону абсолютно другого климата, где царствует мрак тяжелых дождевых туч. Резко понижается температура, приходится останавливаться и надевать теплые вещи, дальше больше - теперь надеваем дождевики. Начинается без преувеличения ад, с неба льет все сильнее и сильнее, скорость снижается до 70-80 км/ч, и дорогу начинают освещать вспышки молний,

которых все больше и больше. И вот они уже прямо над головой, бьют в землю буквально в 300 метрах от нас. Холодно и, несмотря на дождевики, мы уже мокрые до нитки. Понимая, что дальнейший путь становится небезопасным, мы останавливаемся на ночевку.
Знакомый Мотель, в котором мы останавливались в прошлом году по пути в Крым, приветливая администратор, разрешившая припарковать наших коней в беседке, чем спасла наш скарб от окончательного промокания. Не поскупились, взяли люкс, где, как нельзя кстати, оказалась сауна. Привели себя в порядок, спустились в ресторан и с огромным удовольствием допили чачу.
Утром снова в путь, дождь постоянно преследует, на каждой заправке распаковываемся в надежде, что он закончился. Но, отъезжая, приходится снова останавливаться и одеваться. На подъезде к МКАД не выдерживает "Вулкан", вылетают задние колодки, разбивая суппорт. Эффективность тормозов снижается вдвое, что неизбежно приводит к потере скорости. Нервы у всех на пределе. Холодно. Вроде и дождя нет, но над дорогой висит какая-то водяная взвесь, не дающая возможности насладиться дорогой. В какой-то момент начинаешь жалеть, что не остановился и не надел снова дождевик.
Темнеет. Считаем, сколько километров остается до дома и за сколько мы сможем их проехать. Получается, что дома мы будем глубокой ночью, а еще вещи разбирать и мотоцикл ставить. В общем, всем лениво, и мы решаем снова тормознуть и расслабиться. В этот раз мы осчастливили своим присутствием "Валдайавтотехсервис". Очень большая автостоянка для дальнобойщиков, более-менее приемлемый отель и шумное кафе. Тяжело сравнить с чем бы то ни было атмосферу в нем, наверное, все же это школьная столовая, только вместо детей в ней толпа пьяных мужиков, пытающаяся переорать друг друга на фоне трансляции какого-то футбольного матча. С лучезарной улыбкой мы выпрашиваем пульт от телевизора у официантки, она, как под гипнозом, со словами: "Я не должна этого делать", - отдает его нам. Убавили вдвое звук телевизора, и как-то само собой все немного успокоились. В кафе очень понравился ценник, невольно вспомнилась "орловская" водка, которая была не намного дешевле, чем мы взяли к ужину.
На утро без похмелья мы бодро выехали домой. Оставалось 300 километров. Наверное, каждый думал о своем, решая в голове только ему известую проблему, ведь завтра надо было на работу. Крайняя заправка перед Тосно, у "Варика" снова вылез корд, но уже на переднем колесе, это было ожидаемо и контролировалось всеми. Хотя, если честно, то этот корд, наверное, должен был вылезти еще в Калуге, как прошло это колесо более 6500 км одному богу известно. Попрощавшись на заправке, уставшие, но довольные своим путешествием мы отправились по домам строить новые планы и прокладывать новые маршруты, но уже на следующий 2017 года сезон.



