Сообщение отправлено
Я

5 стран за 5 дней или маленькое неспешное путешествие

Так уж вышло, что за 6 лет мотожизни, я никогда не фанател от путешествий на мотоциклах.
Максимум - сгонять на дачу, 80 км в одну сторону, да и то, без особого энтузиазма.
Вот прострелы от светофора до светофора в городе - другое дело :)
Это не говоря про то, что был и классический дорожник и спорт-турист.. казалось бы, едь куда угодно, но нет)))
Небольшое лирическое отступление: в прошлом сезоне я окончательно осмыслил тот факт, что уже "нагонялся" и от мотоцикла теперь хочу немного других ощущений. Хотелось красивого звука, удобной посадки, брутальной внешности, чтобы совершать "неспешные" вечерние поездки по городу. В результате я пересел с Yamaha YZF-R6 на Harley Davidson Sportster Forty Eight, о чем нисколечко не жалею.


Так вот, не было печали, но именно в этом сезоне в голову пришла шальная мыслища - съездить на мотоцикле в Гданьк. Бак объемом 7,9 литров очень способствовал реализации этой поездке, при том, что по городу лампочка у меня загаралась через 65-70 км стабильно :)

Но кто ищет легких путей, то не мы! Благо мой авантюрный друг и мототоварищ на BMW F800 с радостью поддержал эту идею и мы начали приготовления.
Первым делом я купил 2 канистры по 5 литров, теплые зимние перчатки, дождевик + дождевые чехлы на ботинки. Далее, заехал в HD на ТО и проверку мотоцикла.
Встал огромный вопрос: как же закрепить весь багаж на Шпрота. В результате долгих манипуляций, на маленькой задней сидушке красовалась сумка среднего размера и канистра.

Итак, день выезда:
Все как у всех, стартануть хотели в 8:00, в итоге с заправкой канистр, задержались почти на час.
Подключили гарнитуры и неспеша поехали в сторону Пскова. Погода радовала, около 20 градусов, солнышко + редкие облака. Трасса в целом хороша, если не брать манеру езды наших водителей))
После заправки я с удивлением обнаружил на одометре цифру 100, которую шпрот с легкостью перевалил и без горящей лампочки. Все оказалось не так и плохо. Но до 110 км мы немного не дотянули, пошел резерв. Нашли заправку, заехали, залились и сошлись на том, что раз в 100 км останавливаться не так уж и страшно, тем более, что мы особо никуда не спешили.
Около 12 часов мы уже подъезжали к Пскову, погода продолжала радовать.
Границу прошли за 40 минут (и нашу и Эстонскую) и радостно покатили в сторону Риги, где у нас и была запланирована ночевка. В Ригу приехали около 18 часов, сходили в сауну, поужинали и легли спать.

Второй день:
Еще перед сном я посмотрел погоду: как раз со стороны Калининграда шел дождевой фронт и с утра в Риге должен был начаться дождь.
Скажу честно, опыта езды в дождь у меня до не было. То есть если раньше где-то меня накрывал дождик, я собирался и ехал домой :))
Поэтому, второй день нашего путешествия начался с моего предложения сменить маршрут и попытаться свалить от циклона в строну Таллина. Бред? Согласен, теперь уже, благо мой компаньон был непоколебим и мы продолжили заранее построенный путь.
В этот день нам нужно было доехать до Гданьска, зацепив при этом Калининградскую область.
Выехали поздно, часов в 10. Отъехали км 20, и начался дождик. Остановились, одели дождевики и подубасили в сторону Калины. Дорога в целом неплохая, если не считать множества битумных заплаток. До границы с Калининградской областью доехали часа за 3. Дорога в основном мокрая, местами зарядами идет дождь.
На границе прилипли на 3 часа: 2 - на Литовской, и еще час на нашей. Литовцы вообще чуть живые - все это время проходили 7 машин и мы :(
Въезжаем в Калиниградскую область, жара, + 27дождя нет и не было, как сказал погранец.
На радостях мы сняли дождевики и подубасили - нам предстояло проехать около 200 км до выезда с Польской стороны. Отъехали от границы на 15-20 км и обнаружили сильный грозовой фронт, который был повсюду. Что же делать, остановились и натянули дождевики под начинающийся дождь. Примечательно, что на звук наших выхлопов, из соседнего с нашей остановкой дома вышел парниша, который любезно предложил нам "переждать грозу". Спасибо, братишка, но нам еще пилить и пилить, а время уже позднее.
Поехали потихонечку. Дождь шел до самого Калининграда, ближе к которому гром и молнии ушли на второй план, оставив лишь морось. При всем этом великолепии, было около 23 градусов и сильного дискомфорта мы не испытали. В Калиниградской области сделали хорошие дороги, чего не скажешь про сам город, в котором мы протелепались минут 20 по местным пробкам.
На Российско-Польскую границу прибыли около 20 часов. Я готовился к длительному и томительному ожиданию, но прошли мы обе стороны за 40 минут.
Далее около 150 км по Польше и вот уже мы уставшие, но довольные отвязываем вещи в гараже гостиницы. Покушали и легли спать.

Третий день.
У нас были кое-какие дела в Гданьске на пол дня (собственно из-за этих дел мы туда и поехали изначально)
С утра решили, что возвращаться примерно тем же маршрутом мы не хотим, поэтому был найден вариант добраться на пароме из Гдыни (портовый город в 30 км от Гданьска) до Карлскроны(Шведция), а оттуда уже продубасить вдоль побережья до Стокгольма.
Поздно встали, поели, помыли грязнющие мотоциклы, сделали дела и выдвинулись в сторону парома. На улице шел достаточно сильный дождь, машин было достаточно много, поэтому мы ехали без спешки.
Встали в очередь на паром - тут же появился работник порта, который показал нам встать под крышу у самого заезда, что мы с радостью и сделали, отреспекровав ему болишим пальцев (не средним :)). Тут же нарисовался одинокий путешественник из Эстонии, который, как оказалось позже, возвращался из одиночного дальняка и проехал к тому времени уже более 11 тысяч км. Далее подъехали не очень доброжелательные польские байкеры, которые достаточно криво смотрели в нашу сторону. Да и хрен с ними.
Погрузились на паром, пристегнули моты, разместились, поужинали и легли спать около часа ночи. Прибытие в Карлскрону планировалось на 7:30.

День четвертый.
Разбудили нас в 6:00. + к этому ночью не особо удалось поспать - в каюте что-то очень сильно дребезжало.
Выехали с парома и охренели: +12 и дождь. Благо догадались одеть на себя все самое теплое + дождевики. Выехали на трассу и поехали в диапазоне 90-110 км/ч. Дорога до Стокгольма хорошая, шершавый и ровный асфальт, напрягал только дождь и ДИКИЙ ветер. Так как на шпроте нет возможности держаться за бак ногами, все это время я провисел на руле))) Кстати, в Швеции мы единственный раз воспользовались канистрой из-за отсутствия необходимого количества заправок - к тому времени на одометре было уже 139 км (с прошлой заправки - я каждый раз обнулялся) и лампочка горела уже около 30км, дальше решили не эксперементировать.
Проехав около 280 км в подобном дубаке, я с удивлением отметил, что после очередной заправки, атмосфера вокруг резко, как по щелчку, сменилась. Закончился дождь и стало около 20 градусов. После такого повороты, мы позволили себя снять дождевики за 80 км до Стокгольма. Вообще в Швеции все байкеры, которые нам встречались, были крайне гламурные и хорошо одетые. Мы на их фоне выглядели настоящими говнорями)))) Ну да ладно, лучше так, чем с воспалением легких.
Добрались до парома, встретили Шведский клуб HOT IRON, состоящий в основном из взрослых бородатых мужиков и парочки сопливых шведских пацанов, которые всем своим видом и жидкими бородками пытались соответствовать старшим. Поржали над ними немного. До этого поздорповались с ними, но местные ребята не обратили на нас внимания. Да и хрен с вами, друзья!) Загрузились на 1 паром и с удивлением обнаружили там мотоциклы с номерами Индонезии. Разговорились - ребята, оказывается, объехали почти всю Европу.
Разместились, переоделись, поужинали и легли спать.

День пятый.
Прибыли в Таллин в 10:00. До 11 утра протелепались поперекрытому из-за какого-то праздника центру, далее подубасили в сторону Нарвы.
На границу прибыли около 14 часов, прошли ее за 40 минут и въехали в Россию.
Примечательно, что пока мы ехали по Европе, мы в основном обсуждали всякую хрень, шутили, смеялись и т.д. и т.п. (не ТП). Доехав до дома с удивлением отметили, что за 150 км России мы обсуждали лишь кто висит на жопе, кто обгоняет где нельзя и кто летит тебе в лоб на встречке. Такова реальность. Не получается расслабиться и просто ехать по трассе у нас в стране.

Итог поездки: пройдено 2260 км + 2 парома.
Средний расход на шпроте получился около 4,6-4,8 литров на 100 км.
На Ф800, кстати, он оказался меньше 4х.

Вот теперь сижу и думаю, что бы такое себе присмотреть, чтобы и вечером прострелить по городу было приятно, и выбраться на полноценный дальнячок было можно. Кто что посоветует?

PS: Кстати, про Спортстер. Понимал, что мотоцикл жесткий, но не думал, что настолько.
Каждая неровность дороги ощущается на твоей Ж. Там где друг на Ф800 вообще не чувствовал рельефа, я вибрировал всем телом (в основном в Прибалтике).
Присматриваюсь к 1200 Гусю теперь.

Изображение