Маршрут в сторону Сортавала больше направлен на тех, кто любит наслаждаться живописными видами, а не гулять по достопримечательностям.
Курорт Игора
Проехав неизбежные 40 километров по оживлённой четырёхполосной трассе, сворачиваем по указателю на Орехово и оказываемся на старом Приозерском шоссе. Это очень красивая дорога с шикарными пейзажами, изобилующая затяжными поворотами, крутыми спусками и подъёмами.
Через 10 километров слева откроется вид на недавно построенный гоночный комплекс «Игора Драйв», который включает десять профессиональных трасс для шоссейно-кольцевых гонок, дрифта, ралли-кросса, мотокросса и картинга. Сюда в 2023 году из Сочи будет перенесён Гран-при России (Формула-1). Справа расположен круглогодичный курорт Игора, где на нескольких горнолыжных спусках обустроены 7 подъёмников, а внизу расположены отель и коттеджи, ресторан и бистро, СПА-комплекс с 25-метровым бассейном и искусственное озеро для летнего пляжного отдыха.
Лосевские пороги
Через 25 километров дорога вернётся на трассу «Сортавала», к мосту через реку Вуокса. В этом месте расположены Лосевские пороги – самые крупные искусственные пороги Европы, скорость течения на которых достигает 9 метров в секунду. Любители экстремального спорта и острых ощущений почти круглый год сплавляются здесь на рафтах, байдарках и кайяках.
Рядом с мостом, с левой стороны от дороги, оборудована смотровая площадка. Чтобы попасть на неё нужно проехав за мост остановиться на стоянке у магазинов, а затем вернуться назад пешком, перейдя дорогу по пешеходному переходу.
Церковь на Вуоксе
Всего через 4 километра после Лосево маршрут уходит с трассы «Скандинавия» налево, на Мельниково. Дорога здесь очень похожа на участок старого Приозеского шоссе, она также интересна своими поворотами и пейзажами, но качество асфальта на ней значительно хуже. После посёлка Васильево, с правой стороны дороги оборудована стоянка, от которой вниз к Вуоксе идёт пешеходная дорожка.
Здесь, на маленьком островке посреди реки, расположена Церковь Андрея Первозванного. Выстроенный из дерева храм, имеющий традиционную для русского зодчества объёмно-планировочную схему, был освящён в 2000 году. Изначально церковь оставалась недосягаемой, попасть в неё можно было только на лодке, что было весьма не просто в условиях капризной северной погоды. Сейчас на остров ведёт мост, построенный из металлических конструкций.
Крепость Корела
Коре́ла – крепость в городе Приозерск, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка и допетровской России. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела». Музей работает круглогодично, по расписанию; посещение музея платное.
Сайт музея:
Обратная дорога до Санкт-Петербурга прямо по трассе Сортавала в обычный день займёт 1,5 часа (120 км). Стоит учитывать, что в воскресенье вечером на въезд в город выстраивается длинная пробка, однако для мотоцикла это не составит особой проблемы. Если ваш путь лежит в Карелию, то сразу после Приозерска можно свернуть направо по указателю на Бригадное, и проехать по старому извилистому шоссе, на котором сейчас практически нет машин. Всего через 10 километров оно снова выйдет на трассу Сортавала.
*По состоянию на лето 2024-го года асфальт на участке дороги от Саперного до поворота на Торфяное (примерно 15км) разбит карьерными грузовиками и находится не в лучгем состоянии.