Сообщение отправлено
Я

Красная Горка и Сосновый Бор

144 километра

Маршрут проложен по тихим и красивым дорогам Ломоносовского района и предполагает посещение различных как исторических, так и индустриальных достопримечательностей. На некоторых из них можно задержаться на значительное время, в таком случае поездка займёт целый день. Нужно обратить внимание, что в начале маршрута, перед въездом в посёлок Лебяжье, установлен пограничный пост, на котором проводится выборочная проверка документов, где могут потребовать предъявить российский паспорт.


Форт Красная Горка

Форт «Кра́сная Го́рка» (Алексеевский, в 1919 году переименован в «Краснофлотский») — один из двух мощных береговых фортов, входивших в состав минно-артиллерийской позиции, защищавшей подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника. Вошёл в строй в 1914 году, в боевых действиях первой мировой войны участия не принимал. Во время Великой Отечественной Войны обеспечивал безопасность фарватера и поддерживал артиллерийским огнём защитников Ораниенбаумского плацдарма. После войны форт некоторое время содержался в боеготовом состоянии, потом его помещения использовали в качестве складов, а всё вооружение было демонтировано.

В настоящее время на территории форта сохранились некоторые постройки, работает созданный энтузиастами музей, под открытым небом развернута экспозиция артиллерийских орудий, доступны для посещения несколько пролётов подземных помещений. Доступ на территорию свободный, музей работает по выходным.

Страница музея: vk.com/fort_f


Шепелевский маяк

Представляет собой круглую кирпичную башню высотой 38 м, выкрашенную горизонтальными красными и белыми полосами. На вершине башни находится чёрного цвета галерея и фонарь, изготовленный в 1910 году. Маяк действующий, фонарь даёт 2 долгих вспышки через каждые 16 секунд, цвет которых (красный или белый) зависит от направления движения к маяку.

Территория закрыта для осмотра, однако маяк хорошо просматривается с берега Финского залива.


Ленинградская АЭС

Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) — крупнейшая в России по установленной мощности действующая атомная электростанция (4187,6 МВт по данным на 2018 год), расположена на побережье Финского залива в 5 км южнее города Сосновый Бор. Первый из четырёх энергоблоков введён в действие в 1973 году, последний – в 1981. В настоящий момент работают только третий и четвёртый энергоблоки.

Недалеко от неё с 2018 года начала работу Ленинградская АЭС-2, на которой в 2020 году запустили второй энергоблок. В отличие от ЛАЭС-1, где в охлаждении задействованы воды Финского залива, на новой электростанции для отвода тепла используется система оборотного водоснабжения. Для этого предусмотрены башенные испарительные градирни высотой 150 м.


Копорская крепость

Крепость Копо́рье – памятник русского средневекового оборонительного зодчества, находится на краю Ижорской возвышенности в селе Копорье. Крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны, это позволило сохраниться архитектуре последнего варианта крепости без изменений и создало особую атмосферу самой крепости.

По состоянию на осень 2024 года частичная реконструкция завершена, вход в крепость открыт, но стал платным.


Аэродром Гостилицы

Небольшая посадочная площадка, расположенная недалеко от деревни Гостилицы, которая в советские времена использовалась для сельскохозяйственных работ, сейчас превратилась в крупнейший аэродром авиации общего назначения на северо-западе России. На аэродроме базируется более 100 воздушных судов малой и сверхлегкой авиации: одномоторные и двухмоторные самолеты, гидросамолеты, вертолёты. Здесь можно совершить ознакомительный полёт на небольшом самолёте или дельталёте. Аэродром работает круглогодично, полёты производятся в светлое время суток.

Возвращение в Санкт-Петербург предполагается через Ропшу и Красное село – эти дороги наименее загружены автомобилями. Однако, если необходимо попасть в северную часть Питера, то следует по Гостилицкому шоссе добраться до КАД и двигаться к городу через Кронштадт.

25 февраля 2022
Изображение