Маршрут проложен по исторический местам, связанным с блокадой Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. Первая его часть проходит вдоль реки Нева, которая являлась рубежом обороны, а вторая – по Дороге жизни, по которой осуществлялось снабжение окружённого города. На маршруте расположено множество мемориалов и несколько музеев; при посещении каждого из них поездка может занять весь день.
Невский пятачок
Мемориальный комплекс «Невский пятачок» развёрнут на месте плацдарма, удерживаемого советскими войсками в ходе битвы за Ленинград на левом (восточном) берегу Невы. Отсюда советские войска неоднократно пытались прорвать блокаду города. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Место прорыва блокады
У Ладожского моста, в зоне прорыва блокады в январе 1943-го года, расположен музей комплекс «Прорыв блокады Ленинграда». Под открытым небом установлена уникальная экспозиция военной техники, принимавшей участие в боях. В двух павильонах размещена основная экспозиция: диорама «Прорыв блокады Ленинграда» и музей-панорама «Прорыв», посвященный Невскому пятачку. В дневное время территория открыта для свободного посещения, посещение музея платное.
Сайт музея:
Разорванное кольцо
Мемориал «Разорванное кольцо», входящий в «Зелёный пояс Славы», расположен на западном берегу Ладожского озера, откуда автоколонны по льду брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.
Станция Ладожское озеро
Установленный на станции паровоз-памятник Эш4375 является частью музейно-мемориального комплекса в память о тех, кто погиб во время действия железнодорожной ветки и ледовой морской переправы в бухте Осиновец. В здании вокзала, выполненного в форме противотанкового надолба, размещена экспозиция, посвящённая работе железнодорожников в годы войны.
Музей Дорога Жизни
Немного не доезжая станции, на берегу самого Ладожского озера, расположен масштабный музей «Дорога Жизни», который рассказывает о создании и функционировании ледовой магистрали, спасшей жизни тысяч и тысяч защитников Ленинграда и его жителей. На территории музея множество экспонатов выставлено под открытым небом, основная экспозиция размещена в нескольких павильонах. Территория музея закрытая, часы работы ограничены, посещение музея платное.
Сайт музея:
Дорога жизни
Современное шоссе «Дорога жизни» проходит по местам, где во времена осады Ленинграда функционировала сухопутная часть Дороги жизни. Вдоль всего шоссе установлены памятные километровые столбы, на которых указано расстояние до Ленинграда, так же вдоль дороги размещено несколько мемориалов.
«Цветок жизни»
Мемориальный комплекс «Цветок жизни», входящий в Зелёный пояс Славы, создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда. В его состав входят траурный курган «Дневник Тани Савичевой», Аллея Дружбы, берёзовая роща из 900 деревьев, по числу дней блокады, и сам монумент «Цветок жизни».