Из Петербурга в Новгород можно доехать быстро по М11 или бесплатно по Е105, но есть и другие варианты. На этом маршруте всего одна достопримечательность, хотя и весьма необычная, но основная его изюминка – в дорогах. Несмотря на то, что на пути присутствует около 40 километров дорог без твёрдого покрытия, в сухую погоду маршрут проходим для любых мотоциклов без сложностей.
ВАЖНО! На маршруте примерно 40км грутновой дороги, состояние которой разнится от месяца к месяцу. Маршрут не рекомендуется в период длительной жары (будет очень пыльно) или в период длительных осадков.
Поворот на Мгу
Первая часть маршрута проходит вдоль берега Невы по Шлиссельбургскому шоссе до поворота на Мгу. Дорога интересная, красивая, но весьма загружена дорожным движением. Эти 25 километров нужно просто проехать.
Сологубовка и Шапки
Дорога на Шапки через Мгу относительно свободна, и задержать в пути могут лишь два переезда, но они не бывают закрыты надолго. Проезжая посёлок Сологубовка можно заглянуть в Успенскую церковь, расположенную рядом с немецким воинским кладбищем, настоятелем которой является Протоиерей Вячеслав Харинов, в миру – Президент мотоклуба OST MC, который организовывает мотопробеги, посвященные трагедии и героям Второй Мировой Войны.
Любань
Пустынная дорога от посёлка Шапки выходит на Московское шоссе в городе Любань, и буквально через километр нужно снова уйти с шоссе, повернув на Коркино. Однако до конца маршрута останется 120 километров и до самого Новгорода заправок по пути уже не будет, поэтому если бензина вам не хватает – не слушайте навигатор, езжайте дальше по Московскому шоссе и через 4 километра справа будет Роснефть. После неё снова езжайте прямо и вернётесь на маршрут свернув направо в деревне Трубников Бор, сразу после которого начнётся первый участок грунтовки – около 8 км до развязки с трассой М11. После развязки будет ещё 27 километров грунтовки, которая в населённых пунктах покрыта асфальтом, но качество дороги там очень хорошее, проедет любой мотоцикл, однако в сухую погоду бывает весьма пыльно.
Музей узкоколейной железной дороги
В посёлке Тёсово-Нетыльский расположен музей Тёсовской узкоколейной железной дороги, представляющий собой действующую дорогу торфопредприятия, где до сегодняшнего дня сохранилось 20 километров пути из существовавших когда-то 170 км. Здесь в настоящее время можно совершить поездку на локомотиве с экскурсией и осмотром экспозиций музея — образцов уникального подвижного состава, часть из которых была восстановлена его сотрудниками.
Ссылка на сайт музея:
На новгород
Из Тёсово-Нетыльского хорошая, красивая, интересная и пустынная асфальтированная дорога через деревню Село-Гора выведет вас обратно на Московское шоссе в деревне Подберезье. Ещё немного, и маршрут закончился у въездного знака в Великий Новгород.