Маршрут проходит по Приморскому шоссе вдоль берега Финского залива от северо-западных окраин Санкт-Петербурга до исторического центра Выборга. Всего через 50 километров после начала движения, проехав по Курортному району через Сестрорецк и Зеленогорск, вы окажитесь на практически пустынной дороге. Это шоссе не для быстрой езды; оно изобилует поворотами, подъёмами и спусками, проходит среди красивейших сосновых лесов, и радует периодически открывающимися видами на залив. По пути можно встретить много интересного, но в маршрут включены лишь самые значимые достопримечательности.
ВАЖНО! По состоянию на весну 2025 года асфальт на участке Озерки – Ермилово (25км) в очень плохом состоянии.
Маяк Стирсудден
Несмотря на то, что маяк расположен рядом с дорогой, проезжающие мимо люди не замечают его, поскольку он стоит на пригорке и скрыт за деревьями. Но при этом с воды Финского залива маяк виден прекрасно.
Он построен в 1872 г. по приказу адмирала флота великого князя Константина на Сейвястовском мысу. До его появления возле Сейвясто (ныне, пос. Озерки) тонуло много судов, ведомых в те времена лишь по мореходным вехам, так как в этом районе у берега много мелей, и плавание здесь было опасным. Строили маяк эстонские рабочие, кирпич привозили из Таллина. Во время ВОВ маяк был разрушен, но затем восстановлен.
Маяк действующий, находится в ведении Министерства обороны РФ, и проход к нему закрыт.
Кирха Святой Марии Магдалины
В центре города Приморск (ранее, Койвисто) на побережье Финского залива расположилась Кирха Святой Марии Магдалины. Ни один турист, проезжающий город, не обходит её стороной, поскольку шпиль кирхи видно издалека со всех сторон. Вокруг неё обустроен немаленький парк, а в самой кирхе расположен краеведческий музей.
Церковь спроектирована в 1900-1901 году Йозефом Стенбеком, её строительство началось в 1902 году, а 18 декабря 1904 года кирха была освящена и открыта для прихожан. Здание выполнено в форме креста; его длина 37 м, ширина 28 м и высота шпиля 60 м. В 1940 году кирха перестала использоваться по назначению, здесь разместился клуб и конюшня, а с 1948 года в здании бывшей кирхи организовали Дом Культуры.
Территория открыта для свободного посещения в любое время, музей работает по расписанию и его посещение платное.
Крепость Тронгзунг (руины)
Город Высоцк (ранее, Уурас, Тронгзунг) расположен на острове, лишён транзитного трафика и на его дорогах лишь местные жители и редкие туристы. Единственной достопримечательностью города является Крепость Тронгзунг – оборонительная система XIX века, остатки которой сохранились на окраине города.
Крепость создана на островах Выборгского залива для защиты водных подступов к Выборгу в 1864-1867 годах. Представляла собой мощный комплекс батарей, бастионов, казематов, вырубленных на побережье пролива прямо в гранитных скалах острова. К 1880-м годам морально устарела и считалась малоэффективной, к началу XX века была разоружена и в Первой мировой уже не участвовала. С тех пор крепость не используется и постепенно разрушается.
Подъезд порядка 500 м по грунтовой дороге, территория открыта, мало посещаема.
Выборг
Маршрут заканчивается у Круглой башни на Рыночной площади города Выборг (ранее, Виипури). Здесь множество различных мест, где можно пообедать, а на развёрнутой на площади ярмарке – приобрести сувениры. Сам город изобилует достопримечательностями, среди которых старинный Выборгский замок на замковом острове и множество исторических зданий в «старом городе».
Парковка на площади бесплатна и места для мотоциклов всегда достаточно.