Сообщение отправлено
Я

Александр Невский

72 километра

Небольшой маршрут к юго-востоку от Санкт-Петербурга по местам, связанным с князем Александром Невским. Маршрут больше для любителей походить и погулять, поскольку пробег будет совсем небольшой.

Маршрут начинается за КАД, в районе Рыбацкое, у комплекса Князь Александр Невский, самого высокого жилого здания в Санкт-Петербурге. Почему именно здесь? Не спрашивайте, просто совпадение. И планируйте поездку заранее потому, что на выезде из Рыбацкого по утрам в субботу обычно суровые пробки.

Усть-Ижора

Место, где река Ижора впадает в Неву. Здесь в 1240-м году случилось грандиозное по тем временам сражение, в котором Александр Невский со своей дружиной разбил Шведов, предотвратив этим их продвижение на Ладогу и Новгород.На левом берегу Ижоры стоит церковь Александра Невского, за ней у самой воды памятник князю. С пешеходного моста через Ижору открывается шикарный вид.

На правом берегу реки, в здании бывшей ямской станции, расположен небольшой музей-диорама Невская битва. Категорически рекомендую посетить его с экскурсией, это недолго, недорого, но очень познавательно. Музей работает по выходным с 11 до 17 часов. 

Кстати, брусчатка, по которой придётся проехать около 150 метров до стоянки у церкви, лежит здесь уже больше 300 лет! Это фрагмент Шлиссельбургского тракта, проложенного во времена Петра I.

Молитва перед боем

Мемориальный комплекс «Молитва перед боем» посвящён 800-летию князя Александра Невского. По преданию именно здесь он дожидался встречи с идущими ему на подмогу воинами из Ладожской крепости, перед атакой на шведов, высадившихся в устье Ижоры. Мемориальный комплекс представляет собой большой парк в форме креста, центральное место в котором занимает бронзовая фигура Александра Невского в боевом облачении.

Пещеры и водопады

Ни саблинские пещеры, ни саблинские водопады не имеют никакого отношения к Александру Невскому, но раз уж приехали в эти края – грех не посмотреть, если есть время. Пещеры расположены по берегам реки Тосна, одна из них практически на территории мемориального парка, а другие, оборудованные для экскурсий, на другом берегу реки.

На реке Тосна множество водопадов, но самый крупный и известный из них – Большой Тосненский, к которому и ведёт маршрут. Подъехать прямо к берегу реки не получится, припарковавшись на дороге, придётся прогуляться по тропинке пешком порядка 300 метров.

Обратно в Санкт-Петербург проще всего вернуться по Московскому шоссе.

Изображение