Сообщение отправлено
Я

Старая Ладога

250 километров

Полнодневная поездка в село Старая Ладога на берегу реки Волхов, где первое поселение по данным археологии возникло в середине VIII века. Предполагается посещение Староладожской крепости, основанной в 1116 году. Берите с собой бутерброды и рассчитывайте свои силы, если будете заходить во все музеи, то в Питер вернётесь к вечеру.

Полнодневный, протяжённость 250км (4,0ч), покрытие 80/20/0

Шлиссельбург

Первая остановка на маршруте – город Шлиссельбург, который был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый деревянную крепость. Нынешнее название города в переводе с немецкого буквально означает «ключ-город». Перестроенная в камне, крепость «Орешек» на острове сохранилась до нынешних времен и является сейчас филиалом Музея истории Санкт-Петербурга; из Шлиссельбурга в крепость можно попасть на прогулочном теплоходе.

При въезде в город с левой стороны вдоль берега Невы будут видны цеха градообразующего предприятия – Невского судостроительного завода. Первая остановка – в устье Старо-Ладожского канала, у пристани.

Вторая остановка совсем рядом, у открытого музея «Эхо великих сражений», где выставлены образцы корабельных орудий.

Третья остановка – у построенного в XVIII веке Шандорного моста на Староладожском канале.

Город Волхов

Проехав около 70 километров по Мурманскому шоссе, в посёлке Кисельня сворачиваем направо, и через 15 километров въезжаем в город Волхов. Самым, пожалуй, интересным объектом здесь является Волховская ГЭС. Подъехав к мосту Строителей, который закрыт для движения транспорта, выходим на него пешком; отсюда открывается неплохой вид на город, реку и ГЭС.

Старая Ладога

Здесь всегда очень много туристов и придётся поискать место, где припарковаться. Главная цель поездки – Староладожская крепость, обязательна к посещению. Вход в крепость платный, кассы и автомат по продаже билетов перед входом. Внутри крепости музей, отдельный билет в который нужно приобретать здесь же. Если вы впервые в Старой Ладоге – посещение музея рекомендую категорически.

Всего через пару километров, на выезде и села, справа очередная достопримечательность – курган, предположительная могила Вещего Олега. Того самого, который «…примешь ты смерть от коня своего». Можно остановится, прогуляться, но там ничего особенного, просто поросший травой курган.

Новая Ладога

Если ещё не сильно проголодались – заскочим в Новую Ладогу, город в Устье Волхова. Николо-Медведский монастырь возник на этом месте в XIV или XV веке и до нынешних времён сохранились земляной вал, каменные ворота, церковь и колокольня.

На обратном пути, проезжая мимо рыночной площади и Гостиного двора – сверните на набережную. Там несколько мемориалов, арт-объектов, да и просто красиво.

Кафе Рагин Бор

Время обеда давно прошло, а мы ещё не ели. Что ж, каждый опытный путешественник знает, что чем больше дальнобойщиков стоит перед придорожным кафе – тем оно лучше. Так вот это кафе бьет все рекорды по количеству фур на стоянке. Не думайте, заезжайте, не пожалеете.

Маршрут: https://yandex.ru/maps

Изображение