В рамках недели Bike Week
 
Путь в Палому 
 
Оригинальное название: Road to Paloma
 
Продолжительность: 91 мин. 
 
Жанр: Триллер, Драма. 
 
Страна: США. 
 
Режиссер: Джейсон Момоа. 
 
Сценарий: Джейсон Момоа, Jonny Hirschbein 
 
Продюсеры: Майкл Луизи, Джейсон Момоа 
 
Оператор: Brian Mendoza. 
 
В ролях: Сара Шахи, Джейсон Момоа, Джилл Вагнер,Лиза Бонет, Майкл Рэймонд-Джеймс, Уэс Стьюди, Тимоти В. Мерфи, Крис Браунинг, Стив Ривис, Келли Нунан,Таноай Рид, Джеймс Уорд, Элис Ритвелд, Линден Чайлз, Henree Alyse и др.
 
Премьера: 12 апреля 2014 
 
Роберт Вольф - коренной американец, выходец из резервации Мохаве, чья мать была жестоко изнасилована и убита. Из-за бюрократического и судебного произвола насильник выходит сухим из воды. Как нетрудно догадаться — ненадолго. И вот уже Роберт — беглый преступник, скрывающийся от федералов. Гадать и искать «сакральный смысл», зарытый где-то под третьим дном, здесь попросту негде. Да и фильм совсем не о том. Ведь его изюминка — в непередаваемой атмосфере. 
 
По сути это такое натуральное «роад-муви», с непременными заездами по бесконечным пустынным хайвеям, с прекрасными закатами и восходами, с посиделками у костра, с гитарными мотивами, с одинокими заправочными станциями и придорожными закусочными, с обязательными стрип-клубами, и парящим в воздухе ощущением свободы. Где-то здесь герой встретит одинокую девушку, которая попросит починить её автомобиль, а чуть дальше — пьяного забулдыгу, потерявшего свой байк, и предлагающего распить с ним бутылочку виски. Причем все персонажи очень живые, диалоги построены легко и непринужденно, эмоциям героев веришь. Даже Джейсон настолько здорово справился с образом практически уничтоженного жизнью человека, что диву даешься: «а тот ли это Момоа, который махал мечом в этих ваших «Конанах» и «ГеймОфТронс»?». 
 
У фильма определенно есть какой-то шарм, а знание предмета режиссером не вызывает абсолютно никаких сомнений. Снято замечательно. Великолепие антуража лишь подчеркивает отличная операторская работа, в купе с гармонично дополняющей её музыкой. Всё это позволяет в полной мере проникнуться этим увлекательным дорожным приключением. Очаровательная и трогательная.
 
Очень честная и откровенная социальная и человеческая драма, с довольно жестокой моралью. Своеобразная смесь из «Бойцовой рыбки» и «Предложения» Хиллкоута, по-своему очаровательная и трогательная. Для дебюта — блестяще. Особенно если учесть кто именно этот дебютант. Момоа сделал все что от него требовалось, в буквальном смысле прыгнул выше головы, дабы вырваться из амплуа «брутального громилы с суровым взглядом».
 
Интервью с Джейсоном Момоа и рассаз об одном из полноправных героев фильма «Путь в Палому» — о его байке. 
 
Зак Коффман: Что послужило вдохновением для фильма? Как всё произошло? 
 
Джейсон Момоа: Я очень давно собирался снять роуд-муви, но это нелёгкая задача. В фильме ты должен путешествовать, но он еще должен иметь связную историю, а иначе будет сплошной онанизм, понимаешь? Я люблю «Пять лёгких пьес», Джека Керуака [«В дороге»] и, конечно, «Беспечного ездока», но всё это вроде как для другого поколения. Соавтор и исполнитель одной из главных ролей Роберт [Гомер Моллохан] и я – мы оба увлекаемся мотоциклами, он рассказал мне о несправедливости, творящейся в резервациях, и это открыло для меня целый мир. Я не мог поверить, что всё это происходит в нашей стране. Это подарило моему персонажу некую цель. Мы хотели снять роуд-муви о человеке, который прощается со своей жизнью. 
 
Наша компания, “Pride for Gypsies”, это просто группа друзей – талантливых артистов и режиссеров. Мы сняли кино с семью ребятами – это вроде как делать байк. Мне нравится, когда вокруг меня люди, которых я люблю и которым доверяю, мы верим, что можем помочь друг другу достичь нового уровня. Мы жили в грязи и сняли весь фильм на Canon 5D [цифровая камера]. 
 
ЗК: Некоторые кадры выглядят так если бы их снял Терренс Малик. 
 
ДМ: Он служил огромным вдохновляющим стимулом для видеоряда фильма. Это великолепное ощущение – доверять кому-то вроде него [Брайан Мендоза], и снять его в таком же художественном стиле. Я просто совмещал эпизод и место действия, чувствовал, что это то, что я хочу, и знал, что он снимет как надо. 
 
ЗК: Где снимали? 
 
ДМ: В пяти штатах – в Юте, Колорадо, Аризоне, Калифорнии и Неваде. Снимали вместе с Аха Макав (Мохаве) из Нидлз, Калифорния. Я с большим удовольствием задействовал в съёмках все эти настоящие коренные народы. 
ЗК: А что насчёт байка? 
 
ДМ: У меня этот байк с девятнадцати лет, купил его на Гавайях на острове Оаху. Он был гораздо более стоковым, чем сейчас, не полностью, но был скорее похож на Knuckle Pan [видимо, имеет в виду внешний вид мотоциклов Harley-Davidson 30х-60х годов с движками Knucklehead и Panhead] – с большими крыльями и 15-литровым топливным баком. 
 
Я слышал раньше о «Love Cycles» [из Феникса, Аризона], позвонил Джеремии, рассказал ему о фильме, а он такой, “Ооо, мою новорождённую дочку зовут Палома”. Ну, мы встретились и заселились у него, пока он работал. Я хотел, чтобы байк максимально соответствовал моему персонажу [Волф], был бы простым и выглядел при этом так, как если бы держался на одном скотче. 
ЗК: Так что он из себя представляет? 
 
ДМ: На ней движок Panhead 56го года и вилка Springer 48го. Я назвал её Мейбл в честь моей бабушки. 
 
У него заднее крыло от Ford Model A, 
 
Задний фонарь от Бьюика, 
 
Винтажная полицейская передняя фара, 
 
Скрытый тросик газа, 
 
Кастомный бак, 
 
Ручки руля, обтянутые хоккейной лентой [возможно, «жокейная» тоже существует, но я не нашёл], 
 
Открытый привод и открытый моторный ремень, 
 
“Ручка самоубийцы” – первый раз езжу с такой, так что было интересно. 
 
Нет передних тормозов, задние барабанные, 
 
Сиденье – из старого куска кожи, который у меня валялся. 
 
ЗК: Расскажи мне побольше о фильме. Что тебя вдохновляло? 
 
ДМ: Я хотел снять фильм о том, что произойдёт, если кто-нибудь сделает такое с твоей матерью… ты это просто так не оставишь, да? В смысле, делай что хочешь, а семью мою не трогай, правильно? Так что мой персонаж [Волф] шесть месяцев был в бегах, и просто прощается. Что ты оставишь в мире после себя, когда уйдёшь? 
 
И ещё кое-что. Люди продолжают интересоваться одной забавной штукой – ездой на байке без очков в моём фильме. Проблема в том, что если ты носишь очки во время съёмки, тебе нужно убирать отражение оператора цифровыми способами, а это реально дорого. Мы пробовали антибликовый спрей, но с ним я был фактически слепым и пару раз чуть не попал в аварию. У нас не было ни денег, ни времени, чтобы этим заниматься, и я просто сказал «Окей, я бандит, а это кино». Ха-ха. Но скажи всем, что я всегда одеваю очки, когда езжу на байке.
 
Вход и просмотр бесплатно








 