5 горных цепей или «Как я провёл лето»
Мой сезон начался довольно поздно, в середине июня. Пока я бороздил болота и овраги ленинградской области на одноствольном КТМ, мой 6-цилиндровый товарищ стоял и скучал в паркинге у друга в Мюнхене. Но вот, настал долгожданный день, задняя покрышка поменяна, все кофры собраны, пора в путь.

Проехав любимые альпийские серпантины Timmersjoch и Passo Giovo, добрался на Модены, посмотрел на завод Феррари и на следующий день поехал в объезд скучных автострад по классной дорожке SS12, все 150 километров которой состоят из постоянных поворотов разного радиуса и наклона. Отдохнув и искупавшись в Гроссето, я решил направиться на запад. Не буду подробно описывать лазурное побережье, на него я потратил 2 дня, самыми запоминающимися местами были серпантины в Cinque Terre в Италии и ослепительной красоты княжество Монако.


Доехав, наконец, до Испании, и потратив ещё 3 дня на скучный пляжный отдых, решил двинуть на север через Пиренеи.

На французской части Пиреней меня ждал серпантин в тумане, но поднявшись выше, я увидел прекрасную картину, облака остались снизу


Два дня кайфа от поворотов с коленочкой, серпантинов с перерывом на горный хайкинг показались недостаточными, и я решил от Пиреней перейти сразу к Альпам, пересечь их теперь по максимальному диаметру с запада на восток. Не советую ехать по тоннелю под Монбланом, он очень дорогой - 45 евро с мотоцикла, при том, что в той же Норвегии есть тоннели длиннее и бесплатные.


Проехав французские Альпы, дальше дорога шла через Швейцарию. Это очень красивая страна, чем-то похожая на Норвегию. Горы, зелёные луга, голубые озёра и повороты, повороты, повороты. Заночевал в деревушке, все дома которой были деревянные и с виду им было лет по 300-400. Заключительная часть поездки всё-таки была омрачена затяжными дождями, ну куда уж без них.



Спустя 3 недели я опять сел на мотик и двинул обратно в Питер. В день выезда с неба лило как из ведра, но т.к. через 2 дня была запланирована встреча с друзьями в Осло, нужно было ехать.

200 километров по ливню и я вырвался из циклона, но всю одежду пришлось выжимать, не смотря на то, что я ехал в дождевике, со стеклом и на туринговом мотике. Проехав через Штутгарт я двинул на север, за все следующие 2 дня из интересного были только две паромные переправы. До этого я несколько раз ездил через Данию и понял, что самый быстрый способ ехать не через мосты, а через паромы, которые сокращают расстояние и стоят дешевле проезда через мосты. Встретившись с друзьями в Осло, мы двинули на север покорять фьорды и очередные горные серпантины.

Норвегия - излюбленное место для питерских мотоциклистов, про неё написано уже много, я добавлю, что одна из моих любимых дорожек - дорога с номером 55 рядом с горой Галхепигген.

Потрясающие виды, снег круглый год и много серпантинов. Но поскольку погода в Норвегии была как всегда холодная и дождливая, план доехать до Нордкаппа обломался, мы дотерпели только до Мо-и-раны и свернули оттуда в Швецию, где климат существенно получше. На следующий день была скучная Финляндия, про неё писать, как всегда, нечего.

Ну и, наконец, пришло время очередного дальняка, точнее, путешествия по различным Харлейским фестивалям.

Мы выехали вчетвером (только у одного был харлей), пересекли Прибалтику, Польшу, где в первых числах сентября было аж 36 (!) градусов, и доехали до Праги. Там был первый H-D фестиваль, проехали колонной по старому городу, попили пива, поучаствовали в конкурсах.

Пересидев дождь мы поехали на восток, проехали Словакию, а следующая остановка была в Будапеште. Очень красивый город, но времени было не так много. На следующий день мы доехали до ещё одной главной точки нашего маршрута - знаменитого серпантина Трансфагарашан в Румынии. Эта дорога входит во множество разных TOP-10 дорог мира, и, надо сказать, не зря. Дорожное покрытие на 4, но это не помешало получить очередной заряд позитива от стирающихся ботинок и подножек мотоцикла. С погодой повезло.


Затем мы поехали на запад и остановились в Белграде. Город большой, местами даже остались следы от НАТОвских бомбардировок. По пути встретили байкера из Омана, который на Ниндзе 300сс ехал один 30 тыс километров!

Проехав ещё дальше на запад мы наконец-то доехали по Хорватии до моря. Затем был запланирован ещё один хороший серпантин в Словении, под названием Вржик, рядом с деревушкой Краньская Гора, а следующие 3 дня были проведены на самом большом в Европе мото-фестивале Faaker See, про который тут писали. 120 тысяч харлеев и прохват в колонне длиной 100 (!) километров вокруг красивых озёр - самое запоминающееся на этом фестивале.





Встретив там Ветра и помахав ему рукой, парни поехали в Питер, а я в Мюнхен.

Итог - за сезон я проехал по пяти горным цепям - Альпам, Пиренеям, Аппенинам, Карпатам и Норвежским горам, побывал в 23х странах, сменил 3 покрышки и один раз масло. Всего получилось около 15 тыс километров, что не так и много за сезон. Несколько советов, которые хочется дать:
Старайтесь избегать скучных автобанов, рядом обычно есть узкие дороги с поворотами.
Если вас не больше трёх человек, не планируйте заранее поездку, не бронируйте никаких отелей. Это вас сильно ограничит и удовольствия от поездки будет меньше. Особенно если погода внесёт коррективы в ваше расписание. Я обычно начинаю искать отели на букинге часов в 8-9 вечера в радиусе полутора часов езды.
Не берите отели рядом с трассой, ночью проносящиеся мимо фуры будут мешать вам спать
Виньетки покупать необязательно, они нужны только если вы будете ездить по автобанам
Всем спасибо, ставьте лайки)