Покорение Альп
Всем привет, вот мой отчет о поездке по Альпам. Оказывается, Европа не такая большая, как мы себе представляем, её можно запросто объехать на мотоцикле за пару недель без особого напряга.
Маршрут был как на картинке, расстояние 7000 км. Ехали вдвоем на двух тяжелых круизерах. Дорогу заранее не планировали, все гостиницы искали уже по ходу на booking.com. Кстати, если не останавливаться в туристических городах, почти везде можно найти гостиницу по приемлемым ценам, до 40 евро за номер на двоих. Во всей Европе мотики ездят в междурядье и паркуются на тротуарах, где хотят. Чем южнее, тем мотоциклов больше.
С погодой нам повезло, только один день лил дождь, Температурный диапазон - +5 - +37.
День 1.
Стартанули мы в субботу вечером, т.к. большая часть дня была потрачена на сборы и подготовку. Поэтому успели доехать только до Таллина. Нарву мы миновали в сумерках, а в Евросоюз мы въехали уже в темноте в свете вспышек скоростных фотокамер, они начинаются сразу после границы по дороге в Таллин. Таллин встретил нас совсем негостеприимно, в два ресторана нас не пустили из-за face control. Такого больше нигде не было, только в Таллине.
День 2.
Следующий день прошел в неспешном темпе - Эстония, Латвия, Литва и Польша. Ехали, делая +20 к скоростным ограничениям, удивляюсь, как мы смогли проехать 1000 в таком режиме. В Латвии мы проехали по единственной в стране дороге с нормальным покрытием, по опыту моих других поездок через эту страну других хороших дорог там нет. Совсем. Хуже только в Африке, наверное.

День 3.
Стартовали из Варшавы на следующее утро довольно поздно, и сразу на нас свалилась нереальная жара. К 14:00 градусник показывал +37. Ехать в такую жару в туристическом экипе и с ветровым стеклом еще то испытание. В итоге первое польское озеро оказалось нашим, и мы остановились там пережидать жару до вечера. К вечеру доехали до Вены.
День 4.
Жара не спадала, поэтому мы взяли паузу и гуляли до вечера по Вене. Город очень красивый.


На одной из центральных площадей мы нашли огромный монумент нашему солдату-освободителю с золотым щитом.

Вечером, когда жара сменилась приятным теплом, мы поехали на восток и доехали до Будапешта, который находится совсем недалеко от Вены. Там у меня был мини-отдых, я провел 5 дней с женой, которая прилетела туда на самолете, а друг тем временем поехал смотреть Прагу.


День 9.
Я выехал из Будапешта, и через 150 км начался ливень, который продолжался весь день. Несмотря на стекло, дождевик и гамаши, я вымок насквозь. Австрия запомнилась мне постоянным дождем, бесконечными туннелями и поворотами. Ко всему прочему у меня отломалось крепление кофра, пришлось на ближайшей заправке купить стяжки и перевязать их.

Под конец дня в темноте под ливнем по разбитому серпантину при +6 градусах пришлось забираться на какую-то гору в Словакии, в общем, все удовольствия сразу. Ситуацию исправил теплый душ и бутылка Егермейстера, которая стояла в номере гостиницы - я так и не понял, чья она была, но мне было все равно, половина бутылки ушла сразу.
День 10.
Насколько был плох предыдущий вечер, настолько же хорош оказался следующий день - оказалось, что мы приехали в прекрасный городок у подножья Альп, куда ни посмотри - глаз радуется. Прямо оттуда мы по серпантину поехали покорять горы, чтобы вечером приехать в Венецию. 80% всех транспортных средств в Альпах - это мотоциклы. Такое чувство, что все тут специально сделано для них, все кемпинги, рестораны забиты байкерами, на всех заведениях таблички “Bikers Welcome”.




День 11.
Весь день ходили по Венеции. Совет - если поедете в Венецию, не останавливайтесь в самой Венеции (парковка там может стоить до 100 евро за ночь), лучше всего остановиться на полуострове рядом, называется Каваллино, оттуда ходят кораблики в Венецию. Здесь же мне заварили крепление кофра, так что теперь у меня почти итальянский мотоцикл :)

День 12.
Мы с другом решили разделиться - он поехал на Лазурный Берег, а я, поскольку там уже ездил раньше на машине, поехал дальше покорять Альпы. От прекрасного итальянского озера Гарда я поехал на северо-запад по серпантинам. Средняя скорость при езде по серпантинам на 350-килограммовом круизере довольно низкая, бесконечные 180-градусные повороты приходилось проезжать на первой передаче, каждый второй поворот задевая подножкой. Вот тут мне захотелось пересесть на джиксер.
К вечеру я въехал в Швейцарию, поужинал и прифигел от местных цен. Понял, что ночевку в этой стране я не потяну, пришлось вернуться и заночевать в Итальянских Альпах.






День 13.
Я проехал Швейцарские Альпы, и это был самый прекрасный день за всю поездку. Раньше я думал, что Норвегия - это самая красивая страна в мире (сколько тысяч километров я исколесил по фьордам за 3 мотосезона!), но Швейцария обошла Норвегию с отрывом. Едешь, и как будто перед тобой по очереди показывают открытки, вся трава в стране выстрижена, даже в горах, чистейшая вода, снежные шапки гор, главное, на дорогу не забывать смотреть.


Цюрих не произвел на меня сильного впечатления, и я поехал дальше, заехал в государство Лихтенштейн - там одна улица, несколько домов, банк, замок, два магазина и все, вся страна. Вечером приехал во Францию в Страсбург.


День 14.
По Германии поехал в Берлин. В немецких автобанах очень просто запутаться, поэтому без навигатора на руле в этой стране делать нечего. Недалеко от Штутгарта рядом с дорогой я случайно заметил стоящий на постаменте Конкорд, а рядом с ним Ту-144. Оказалось, что это музей техники, и я в него заехал. Там было еще много самолетов, и во все можно было попасть внутрь. Кроме того там было очень много ретро-автомобилей, представлен весь итальянский автопром, куча старых кадиллаков, много мотиков, танков, паровозов, драгстеров и всего остального. 3 часа пролетели как 5 минут.




День 15.
Поехал в сторону Дании, Проехал по мостам в Швецию, там заночевал. В Дании и Швеции все шпарят 150 при разрешенных 90-110, видимо после Германии по привычке. В одном месте я встретил мотобатовца, который мне рукой сделал жест “снизь скорость”.
День 16.
Сел на паром из Стокгольма в Турку. В каюте соседями оказался дед-китаец и словен, который всем предлагал самогон и очень обижался, когда его называли словаком. По счастью, баров и живой музыки на пароме было предостаточно.

День 17.
Турку - С-Пб.
