Мотошлем с эффектом дополнительной реальности от Российской LiveMap - сказка или быль?
Заинтересовала меня статья, а вернее статейка из рубрики «записки на полях» в журнале «Мото» от января 2019 года про мега мото шлем с проецированием, навигатором, и прочим и прочим. Заинтересовала тем что разрабатывает его Российская молодая компания, и на столько круто его разрабатывает, что даже опередила конкурентов. Конкуренты в статье не указаны.

Решив изучить вопрос открыл любимый любимый Яндекс.
Первые стати по теме датированы аж 2013 г.
и называется скромно: «LiveMap: русские придумали мотошлем будущего» в статье рассказывается про стартап, показан промо ролик и сообщается, что через готовый мотошлем планируют продавать по 2000$ , причем сначала в Америке, а потом в других частях света.
И что Компания получила грант от правительства России, благодаря которому создала работающий прототип.
Окей, это было всего 6 лет назад, смотрим дальше, а дальше статья Коммерсанта, почти ровно через год в 2014 году.

В кратце история такова: в 2010 году от фонда Бортника (даже лень смотреть что это) компания LiveMap ( а точнее директор г-н Артищев) получила 1 млн руб на чертежи шлема заказанные в институте Вавиловых. 1 млн руб не хватило, но помог грантом департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, чей новоназначенный директор г-н Комиссаров был знаком с директором LiveMap Артищевым.

Итого 6 млн руб. на чертежи мотошлема, чертежи правда детальные, а потому дорогие. Запущенный в том же году стартап собрал всего 9000 $,
Весной же 2012 года от фонда Сколково г-н Артищев получил грант в 11 млн руб. ( а должен был 22 !) результатом работы стала создание прототипа оптического устройства, ПО и мат. Плата.).
Но работа в Сколково не заладилась и от дальнейшего финансирования те отказались.
Доделывать проект Артищев решил из своих средств.
Итого с 2009 по 2014 у нас есть чертежи, по, оптика и мат.плата.
И так год 2015 и новая статья
Все готово и весной 2015 года короче начинаем продавать!
Но на дворе 2016 год и статья
Тезисы: уже три прототипа, продавать начнем в 2017 году! Показан сам шлем, его начинка, рассказано про конкурентов ( BMW оказывается тоже этим занимается, правда ничего не обещает) .
Статья очень интересная, ну а мы ждем 2017 года!
И вот он наступил а я нашел целых две статьи
От 03.02.2017
Тут кстати г-н Артищев представлен уже инженером и разработчиком, что потрачено уже 1,5 $ 8 млн. руб своих кредитных.
И
ЗА 2018 год ничего найти по быстрому не удалось, и вот значит в этом 2019 году будет его премьера, в Лас Вегасе.

Для завершения ознакомления с девайсом зашел на официальный сайт компании LiveMap.info
Все на английском, предлагается пред заказ все так же , со скидкой 500$, на картинках все тот же белый прототипный шлем из 2016 года, а в графе «В работе на 2019 год), создание очередного прототипа, его сертификация и продажи.
Ну и в конце даже не знаю, что сказать. Делать прототипы можно до бесконечности, наука двигается семимильными шагами, новые тех процессы камеры и прочее, но почему нет изделия если все есть? Куда смотрят производители со всего мира?
Может не зря не смотрят?
Современный мотошлем это высокотехнологическое изделие, сотни инженеров делают расчеты, подбирают компоненты и все это для того что б в момент удара сохранить жизнь и здоровье пилота. Сам шлем живет меньше секунды и после ДТП или любого сильного удара его нужно менять, так же он теряет защитные свойства со временем и рекомендуется замена каждый 5 лет.
И вот в высокотехнологическое изделие ( служащее 5 лет в не самых простых условиях) мы хотим запихнуть точные оптические приборы, процессор с пассивным охлаждением ( который кстати греется), оптический модуль ( лазер проектор –который скорей всего не любит встряски, пыли и воды), спец проекционное стекло, ну и по мелочи питания, камеру. Память, дырку в скорлупе для разъема питания, написать ПО, с возможностью обновления, и что б все это работало от +5 до +55, при дожде и пыли ( неприятные среды для лазера) да еще и пройти сертификации и лицензирование.
На данный момент мне все это кажется похожим на сказку, или на фанатичную преданность и веру в свои силы в свою идею, но с учетом того, что на сказку просятся средства без каких либо гарантий все это смахивает на какой- то высокотехнологический лохотрон.
Мое ихмо.