Заметки, учения по выплате ущерба от ДТП
Как не остаться в дураках после ДТП. С момента последней моей статьи многое изменилось в законодательстве, поэтому хочу поделиться мыслями. Дополняйте если что не написал. Итак вы попали в ДТП но вы не виноваты. У вас два варианта. Либо оформиться европротоколом без вызова ГИБДД либо вызывать ГИБДД. Про Европротокол. Помните что по европротоколу в большинстве своём максимальная выплата на сегодняшний день составляет 100 000 рублей. Если помимо мотоцикла у вас разбился телефон, мотошлем, экипировка- то имейте ввиду по европротоколу за них не выплатит страховая компания.
Европротокол
- Зафиксируйте фото-видео съемкой место ДТП с привязкой к местности, общий вид пострадавших транспортных средств с гос номерами и повреждения транспортных средств. Сфотографируйте полис виновника ДТП, его права и документы на машину. Заполните с виновником извещение о ДТП. Предупредите виновника о необходимости оперативно предъявить его транспортное средство в вашу страховую компанию. Иначе очень даже может случиться так, что оплаченные вам деньги страховая захочет снять с него себе обратно и поверьте снимет. Если есть возможность - проверьте полис ОСАГО виновника на сайте российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.
Оформление с ГИБДД
Вызывайте ГИБДД. Совет. Пока ждёте - заполните с виновником извещение о ДТП. Вам все равно его придётся заполнять в страховой компании. Сфотографируйте общий вид транспортных средств, их повреждения, повреждённое другое имущество, следы на дороге и.т.п. Лишним не будет. Проверьте на сайте autoins.ru полис виновника ДТП. Можно даже подготовить список повреждений мотоцикла, который вручите по приезду сотруднику ГИБДД. Пишите все поврежденные элементы. Даже маленькая царапина например на неокрашиваемом крыле - это повод для оплаты его замены. Получив бумаги из ГИБДД - сейчас вполне возможно дадут вам только одно постановление или определение (без справки ГИБДД) - проверьте все ли сведения заполнены о ТС виновника, сведения о его полисе. Не забудете поставить печать. Если есть повреждения другого имущества то оно должно быть указано в справке ГИБДД хотя бы одним словом - «экипировка». Когда пишите объяснение в ГИБДД то не поленитесь написать что при падении разбил шлем, порвал куртку... и сфотографируйте это объяснение.
Поход в страховую.
Если повреждены только транспортные средства (независимо от их количества) - вы идёте в свою страховую. Если повреждено имущество другое или нанесён вред здоровью - вы идёте в страховую виновника. Не ошибитесь! Вам надо взять паспорт, документы на мотоцикл, выписку с банка с реквизитами вашего расчетного счета, полис, права, извещение о ДТП. Согласно текущему законодательству на мотоцикл выплата предусмотрена только деньгами. Отправить на ремонт страховая может только легковые автомобили, находящиеся в личной собственности граждан РФ. Мотоцикл же не является легковым автомобилем. Подписав же заявление о «прошу отремонтировать...» - вы создадите себе очень большие трудности так как грамотно и качественно - это синоним слова дорого. Поэтому склеят, отстучат все и тяп ляп покрасят. Сдав все документы - не забудете взять реестр сданных документов и проверьте правильность его заполнения. Возьмите направление на независимую экспертизу, попросите приложить к нему копии документов ГИБДД.
Экспертиза
Профессиональных экспертов, разбирающихся в устройстве мотоцикла очень мало - поэтому готовьтесь показывать деталь и говорить название «маятник задней подвески - деформирован», « колесо переднее» - срез металла по ободу и.т.п. Очень важно чтобы акт осмотра был составлен на месте осмотра и хорошо бы если бы были назначены ремонтные воздействия. Не давайте себя обмануть т.к. Часто просят подписать пустой бланк. Если ремонтные воздействия эксперт не назначил - напишите об этом внизу акта сами. Если эксперт назначит «полировку глушителя», прокатку колеса или «восстановление хромированного покрытия» итп.- пишите своё несогласие. Пропуски строчек заполняйте z- ками. Акт осмотра должен быть заполнен полностью от шапки до подписей. Обязательно сфотографируйте его. Если эксперт косячит и ссылается на какие то внутренние правила - звоните в страховую в службу контроля качества. Далее очень часто идет уловка от страховой компании - звонят, мол "приезжайте подпишите соглашение и мы вам выплатим сразу" вы можете приехать к ним и подписать, но в таком случае вам уже нельзя будет оспорить сумму. Совет - сошлитесь больным, т.к. по закону вам всего необходимо подождать 20 календарных дней за исключением праздничных с момента подачи вами заявления в страховую. Если через указанное время деньги не придут - не расстраивайтесь тк страховая компания обязана будет вам выплатить неустойку в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы выплаты но не более суммы выплаты. Конечно сами они это как правило не делают - для этого вам необходимо будет написать претензию на неустойку. Если вы недовольны суммой выплаты то надо разбираться в причинах. Поэтому совет - не спешите ремонтировать мотоцикл до выплаты. В таких случаях необходимо делать независимую экспертизу и подавать претензию в страховую компанию. На претензию страховая компания должна ответить в течение десяти календарных дней за исключением праздничных. Если претензия осталась без внимания - подавайте в суд. В случае выигрыша вами суда- страховая компания обязана оплатить будет не только сумму иска но и 50 процентов штраф от суммы иска, неустойку 1 процент в день от суммы иска но не более суммы иска, расходы на представителей, экспертизы, моральный вред и так далее.
Какие ещё нововведения произошли?
Если мотоциклу или машине до пяти лет - подавайте в страховую компанию вместе с основным - дополнительное заявление о выплате утраты товарной стоимости. Иначе потом будет поздно. Это сказал Верховный суд.
А теперь внимание! Самая приятная часть балета.
В начале 2017 года Конституционный суд признал право требовать непосредственно с виновника разницу между стоимостью деталей без учета износа и с учетом износа. А Верховный суд в декабре 2017 подтвердил это право. То есть если вы попали в ДТП до трёх лет назад (срок исковой давности)- вы можете взыскать эту разницу непосредственно с виновника или собственника ТС виновника. Так как мотоциклы в своём большинстве не новые - то расчетный износ стремится к максимальному - 50 процентов. Т.е. С виновника можно получить чуть меньше чем вам заплатила страховая. Для этого необходимо получить копию акта осмотра со страховой компании и сделать по нему независимую экспертизу. В большинстве своём из практики такие дела заканчиваются мировым соглашением с виновником. Ну а если нет - Исполнительное же производство работает хорошо и в моей практике защищен оказывался только обголдырь с которого взять ну совсем нечего тк у него ничего нет и ему не нужны его права, счета в банке, выезд за границу. Арестовываются же и кредитные и ипотечные счета... Можно очень много ещё чего написать, но боюсь загрузить ваши головы. Если есть вопросы - пишите в комментарии или в личку