Шестой прохват - Желтый маршрут. Курс на Ивангород
В эти выходные удалось посетить замечательный Ивангород. Немного поразмыслив было принято решение закрыть желтый маршрут проекта "47 исторических мест 47 региона России" от Norman's Riders с конечной точки. Данный прохват планируется 2 сентября (#event5258).

Точка первая - Ивангород. Ивангородская крепость.
Стоит сделать небольшое лирическое отступление и напомнить, что Ивангород находится в пограничной зоне и для въезда необходимо оформлять пропуск. Есть два пути решения проблемы - подать заявление через портал Гос.Услуг (не позднее чем за 30 дней до даты предполагаемого въезда) или через Ивангородский музей (достаточно позвонить туда за пару дней до предполагаемой даты въезда). На КПП необходимо предъявить паспорт. Для обладателей загран.паспорта въезд возможен только транзитом до государственной границы.
Ивангородская крепость расположена на берегу реки Нарвы. Была заложена в 1492 году. На стены крепости можно подниматься, вход в башни открыт. Также на территории крепости расположено много интересных для просмотра и посещения мест, таких как Успенский собор и Гаубица. Однозначно, Ивангородскую крепость посетить стоит.

Точка вторая - Кингисепп. Крепость Ям.
Расположена на берегах реки Луги. К сожалению, от крепости мало что осталось. Сейчас она представляет собой огромный земляной вал из которого в некоторых местах торчит каменная кладка. В целом, ничего интересного, лично для меня. Однако, сама крепость расположена в очень красивом парке с уютными аллеями и прудом, где можно покормить уток. Помимо крепости, стоит обратить внимание на Собор Великомученицы Екатерины и Памятник Героям-Партизанам. Стоит ли посетить? - ради интересной прогулки несомненно.

Точка третья (и самая любимая) - Ручьи. База ВМФ.
Сразу стоит отметить, что путь до базы тернист - съезжая с трассы попадаешь на проселочную дорогу с ямами и выбоинами. А еще, если учесть, что накануне лило и эти ямы были доверху заполнены водой - аттракцион не для слабонервных. "Мама, я хочу эндуро" (с). Но цель оправдывает средства.
Строительство базы началось в 1934 году. Было сделано многое, но воплощению еще более грандиозных планов помешала война. После победы значимость этой базы заметно понизилась и к планам строительства не возвращались.
Интересна она еще и тем, что возле самого берега здесь затоплена нижняя часть корпуса крейсера "Аврора", которую можно увидеть немного торчащей над водой. Здесь можно бродить часами, вглядываясь в залив, слушать звуки волн и крики чаек. Потрясающие виды. Посетить однозначно стоит.

Точка четвертая - Копорье. Крепость Копорье.
Расположена на юго-западе Ленинградской области и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Вход в крепость платный - 50 рублей. Проход по территории осуществляется по огороженным мосткам. А внутренняя территория не такая уж и большая как кажется на первый взгляд. Крепость полуразрушена - доступа в башни и на стены нет. В целом, в саму крепость можно и не заходить, достаточно будет погулять вокруг. Получите куда больше удовольствия. Стоит ли посетить? - да.

Точка пятая - Лебяжье. Форт Красная Горка.
Однозначно стоит посетить! На территории Форта очень много единиц военной техники. Все можно посмотреть-потрогать, а где-то даже и полазать. Артиллерийская 180 мм установка, 130 мм корабельная артиллерийская установка - это как минимум то, ради чего стоит ехать. Масштабы поражают. Любителей Финского залива порадуют виды. Сталкерам будут интересны заброшенные задания военной части. Вообщем именно здесь каждый найдет для себя то, что ему по душе.

Точка шестая - Кронштадт. Первый Северный Форт. Конечная.
После съезда с КАД про дорогу на Форт очень хочется сказать "Вчера бомбили, сегодня едем". Выбоины и ямы заполненные водой. Сам Форт находится в полуразрушенном состоянии. До 2002 года форт использовался как склад патронов, а затем был брошен. Сохранились стены, казематы. Форт облюбовали местные туристы, так что горы мусора и использованные мангалы - то, что можно наблюдать практически на всей территории. Однако, даже не смотря на это, посетить Форт стоит. Он занимает огромную площадь, помещения открыты. Есть где походить и что посмотреть.

Желтый маршрут закрыт.

Подводя итоги - Маршрут получился очень интересный. Я довольна. На некоторые точки съезжу еще раз с огромным удовольствием.
Рекомендую всем желающим посетить данный прохват совместно с клубом Normsn's Riders.











