Сообщение отправлено
Я

Одиночное мото-паломничество в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь.

Приступая к написанию данного отчета, я сильно сомневался. Будет ли это хоть кому-нибудь интересно, поскольку речь идёт не о массовом прохвате выходного дня, и не о крутом фестивале, и не о вылазке с мото друзьями с шашлыками за город. Да и собственно говоря «мото» составляющая поездки является мизерной по сравнения с ощущениями о месте назначения поездки и тех процессов, которые происходили где-то внутри – голове ли, сердце или душе, не знаю точно. Но с другой стороны, если найдутся люди кому это будет интересно, то я не имею права не поделаться опытом.

Маленькая предыстория: лет 5 назад попалась мне и была прочитана или как говорят «съедена» буквально за 2 дня интересная книга. Я купил ее случайно и не мог оторваться пока не прочитал: читал на ходу, в метро, на работе, дома, в поезде. Называлась книга «Не святые святые». Написал ее Епископ Тихон Шевкунов, который ныне является настоятелем Сретенского монастыря в Москве, и ходят слухи, что даже глава государства советуется с о. Тихоном в некоторых духовных вопросах. Но суть не в этом. Книга автобиографичная, то есть в ней описывается реальная история самого отца Тихона, как он, будучи студентом ВГИКА по специальности Сценарист, и ведя обычный образ жизни студента театрального ВУЗА , сначала крестился, потом попал в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь в качестве трудника, затем стал послушником и наконец спустя годы и монахом и настоятелем монастыря. С тех пор я давал читать эту книгу всем кого знаю, от родителей до коллег по работе, а некоторым даже дарил экземпляры книги, освобождая даже от необходимости покупать ее). Естественно меня всегда мучал вопрос - что же произошло с человеком в монастыре, благодаря чему так поменялось мировоззрение и жизнь молодого «бездельника». Года три назад друзья предложили мне на их машине посетить Псков, Изборск и собственно г. Печёры Псковской области, где и находится вышеназванный монастырь. Конечно, я был поражен красотой самого места – маленький древний русский городок в километре от Эстонской границы, крепостные стены монастыря, расположенного внутри тектонического разлома земной коры, который десятки раз пытались взять то рыцари-католики Ливонии, то Поляки, то Шведы, то Эстонцы, то Немцы в период 1 и 2 мировых войн, ну и конечно поразили Богом сданные пещеры, много метровые ходы под землей, где с 14 века спасались от мира монахи. Именно пещерам и обязан названием город Печёры. Но осталось много белых пятен. Я так и не увидел как живут монахи, что ищут в монастыре многочисленные трудники и паломники, поэтому для себя решил обязательно посетить это место еще раз обязательно на своем транспорте и желательно в одиночку.

Выдалась пара свободных летних дней и спустя 3 года после последней поездки мне пришла шальная мысль: кто если не я, когда если не сейчас). За несколько минут поиска в инете удалось найти представителя паломнической службы – отца Максима. Я позвонил и узнал что приехать можно, для трудников предусмотрено проживание на 3 дня, питание и даже стоянка железного коня на закрытой территории. Не откладывая в долгий ящик я собрал минимальный тур. Набор: по 1 комплекту одежды для разной погоды, гигиенические принадлежности, мотод ождевик и молитвослов. До Печёр ведут 2 разные дороги: первая – по киевскому шоссе через Лугу и вторая – через Кингисепп и Сланцы. Первая покороче – порядка 350 км, но дорога в основном по одной полосе в каждом направлении, что абсолютно не мешает бодро ехать на мотоцикле. Вторая около 400 км., пожалуй, лучше качество покрытия и красивее, так как местами огибает Чудское озеро и места там живописнее. Я решил в одну сторону ехать по Киевскому , а обратно через Кингисепп.

Я выехал около 16.00 и уже в 20.00 был на месте.

Слева от входа на территорию монастыря есть двухэтажное здание паломнической службы: та меня оформили, выдали какую-то бумажку на заселение и отправили в бывший военный городок в 2 км от монастыря. Территорию раньше занимала военная часть десантных войск, но затем часть перевели из за требований соседей Эстонцев, которые жаловались на расположение на расстоянии менее 1 км. частей специального назначения. В общем, в данный момент территория принадлежит монастырю.

Там располагаются несколько жилых корпусов, трапезная, хоз. постройки. Красота на территории – идеальная: кругом газоны, цветы, разбит фруктовый сад, дорожки, скамейки. Видно что за чистотой следят многочисленные трудники. Мне дали место в 3 корпусе. Мужчины и женщины живут на разных этажах, дабы не было искушения вести праздные беседы) В жилом помещении от 3 до 10 кроватей. Когда я заселялся, заняты были только 3, и я выбрал себе ложе по своему вкусу - у окна. В бытовом смысле сложностей нет: выдают комплект чистого белья, есть мини столовая с чайником и микроволновкой, молитвенная комната, туалет, душ, помещение для глажки и сушки белья. Ключи хранятся в комнате дежурного по этажу, которая всегда открыта и ключи в свободном доступе. По этому поводу первые пару дней я немного напрягался и всегда носил паспорт и кошелек в кармане, но убедился в том, что за личные вещи, оставленные в келье (а именно так называют комнату для отдыха сами трудники) можно не переживать. Через минут десять после того как я зашел в келью меня вызвала тётенька – дежурная по этажу и отправила в корпус 1 к некоему Алексею. Алексей это послушник монастыря, который занимается вопросами заселения и распределения послушаний. После 5-ти минутной беседы он спросил, не хочу ли я потрудиться и предложил послушание на монастырской кухне. Поскольку я хотел узнать жизнь монастыря изнутри, я с радостью согласился. Тогда я помню, обрадовался, что не попросили трудиться на поле или в коровнике)) Хотя позже мои новые приятели трудники и послушники говорили мне что гораздо полезнее трудиться как раз в поле или коровнике, так как это смиряет, а на кухне много соблазнов. Приезжают потрудиться в монастырь абсолютно разные люди и на разный срок от 3 дней до 7 – 10 месяцев: я видел и общался с людьми от 19 до 60 лет. Большинство приезжает уже не в первый раз. Мотивы у всех разные: кто то имеет серьезные цели, связанные с жизнью в монастыре, кто то приезжает на выходные отдохнуть от жены), разобраться в себе, потрудиться, помолиться. Автобус в монастырь отходит в 5.40, а в 6 паломники и трудники идут либо на раннюю литургию, либо на послушание. Давно я так рано не вставал. По такому графику работают все насельники монастыря, а монахи встают и того раньше - с 4 до 5, и в этом заложен глубокий смысл. Я убедился, что к 12-13 я спокойно могу переделать множество дел, а в городской суете, когда ложишься в 1-2 и встаешь в 9.00 энергии гораздо меньшее и зачастую к 17-18 чувствуешь себя выжатым. Может быть и скорее всего выходу «на высокую энергию» способствует утренняя молитва, литургия с братией в 6 утра в храме. Сам монастырь расположен как бы в низине, расщелине между высоких холмов, поэтому сразу после входа, дорога постоянно спускается и местами довольно круто. Территория облагорожена еще лучше.

Молебен проходил в Успенском храме, освещенном в 1473 г. Обстановка камерная и возвышенная – никакой болтовни или смеха, освещение только натуральными свечами. Послушание в первый день у меня началось в 13.00. Кухня работает в 2 смены и в этот день я был во 2 смене. Повар Антоний, послушник 32 лет, который живет в монастыре уже 7 месяцев. Меня назначили его помощником. Я хотел задать ему много вопросов, но после нескольких попыток понял, что либо болтовня здесь совсем не приветствуется, либо Антоний не хочет общаться. Обязанности не сложные, блюда которые мы готовили тоже простые. Могу дать несколько рецептов от лишнего веса)). Суп с пшенкой, состав: лук и морковь пассированные в растительном масле, пшенка, соль вода. На второе – макароны, состав: макароны, соль вода. Мяса в монастыре не употребляют. В непостные дни иногда добавляют рыбные консервы, примерно 5-7 банок на 150 литров супа или постного плова. Всю еду готовят только на огне как и 100 и 200 и 500 лет назад. Поджигают печь только от лампады под иконой. Перед началом и процессе обязательны молитвы. Первый день так и прошел в трудах на кухне, далее я пошел в свою келью, упал на кровать и выключился. Во второй день послушание начиналось в 6 утра, и надо было успеть выспаться. Зато в 13.00 часов я был уже свободен. Пообедав на кухне свежим монастырским творогом, сметаной, черной смородиной, душистым хлебом, монастырским квасом я отправился изучать достопримечательности монастыря. Интересного много: белки и косули, абсолютно ручные бегают по территории как в лесу. Колодец со святой водой, 5 храмов постройки 15-18 веков с чудотворными иконами, каждый абсолютно неповторим, например Успенский находится большей частью в пещерах, святая горка – место, куда ходили молиться монахи издревле, там сохранился дуб, которому примерно 500 лет., Богом сданные (то есть созданные) пещеры: сеть проходов под землей, которые служили и жилищем и храмом первым насельникам, скрывающимся от мира, а в дальнейшем здесь хоронили и по сей день хоронят монахов. На данный момент захоронено порядка 10 000 человек. При чем гробы не закапываются под землю, а задвигают в специально выдолбленные ниши в стенах (для особо почитаемых старцев) или просто складывают горкой один на другой. Гробы в некоторых местах можно видеть и даже потрогать руками, но при этом не чувствуется никакого запаха разложения. Это считается одним из чудес Печёр. Кстати среди паломников я видел не только глубоко верующих и воцерковлённых христиан. Видел паломников казахов, которые путешествуют по святым местам России!, видел человека, который приехал в состоянии глубокого похмелья, может быть вследствие непростой жизненной ситуации и душевного состояния который за два дня пребывания ни разу не покинул кельи паломнического центра. Монастырь практически не отказывает ни кому на первые 3 дня, а вот потом очень тщательно подходит к вопросу выбора лиц, которых оставлять на дальнейшее пребывание. Например, не называю имен и примет, я познакомился на кухне с трудником, который отработал 3 дня и решил остаться здесь минимум на месяц, но ему отказали без объяснения причин. Может быть, причина в чрезмерной болтливости и веселости характера. Парень решил не сдаваться и искал жилье поблизости от монастыря, не найдя ничего, за неимением денег спал на улице и приходил днем на церковные службы и таинства в монастырь. При чем, с ним вместе был его кот в специальной переноске, который приехал вместе с хозяином из Москвы.

Но безусловно главным в монастыре являются монахи. Видя этих людей и немного общаясь, в голове постоянно крутилось древне русское наименование монаха - Инок, то есть они действительно иные, очень отличаются от нас. Псково-Печерский –единственный монастырь на территории России, который ни разу за всю историю не был закрыт, несколько веков не прекращалось молитвенное служение, сохранились традиции старчества. Старцами, называют людей не за преклонность лет, а за особое служение, которое они несут. В данный момент в монастыре подвизаются старцы Адриан и Никон. Схиархимандрит Никон ежедневно принимает в Сретенском храме с 14.30 до 16.30 людей. Как это происходит я наблюдал 3 раза. Человек подходит под Благословение старца, затем садиться рядом на стульчик и задает вопрос. Отец Никон как будто знает каждого пришедшего, сразу отвечает и отпускает. Причем вопросы вполне конкретные и не простые, поэтому паломники приезжают порой из далека чтобы получить совет. Длится эта беседа от 5 секунд до 5 минут в среднем. Старца обмануть не возможно. Много раз я видел как люди выходят после беседы со слезами на глазах, и это вполне реально, дар духовного рассуждения, прозорливость, дар исцеления. Я понял, все это существует. Может поэтому люди стремятся в монастыри: разобраться в себе, смысле жизни, поставить новые цели и ориентиры в жизни, улучшить отношение с близкими.

В последний день моего пребывания я сходил на святой источник, погулял по территории, по городу.

В этот день праздновался день города и на центральной площади на установленной сцене выступали артисты, жарили шашлык, пили пиво. А я ходил как туземец и дико озирался) за несколько дней привык к молитве перед едой, тишине и покою.

Вечером был салют и вскоре началась сильнейшая гроза, всю ночь лил сильный дождь, а у меня роилась в голове куча мыслей: что то поменялось внутри за эти 3 дня и 4 ночи пребывания в этом необыкновенном месте, думал что обязательно сюда еще вернусь, думал о тех людях кто здесь живет, не выходил из головы паренёк с котом, где он сейчас ,как справится с очередным испытанием силы веры…

Изображение