Сообщение отправлено
Я

Брест

Пока горячо


Ну вот.

Я только что вернулся и пишу прямо с колес, пока свежи впечатления, чтобы ничего не упустить. Мото-путешествия всегда дарят массу эмоций, ведь само по себе это уже приключение.

Сказать по правде, мне не хочется писать о том, как собирался, ехал, попал в ливень и промок и гаишники оштрафовали на другой день. Это знакомо каждому, кто хоть раз выезжал за пределы Лен. Области. Я расскажу о чувствах другого порядка.

Цель поездки – Брестская крепость. Место очень символичное, точка соприкосновения двух миров, славянского и европейского. За свою историю Крепость много раз переходила из рук в руки и, думаю, не случайно именно ей выпало встретить первый удар в Великой войне. Тут каждый кирпич, каждый камень – памятник и свидетель. Мне всегда хотелось там побывать, еще с тех времен, когда много лет назад увидел фильм «В списках не значится».

И вот я здесь!

Сразу скажу, я не думал, что она такая огромная! Там только «Цитадель» (ядро крепости) размером с Петропавловку! Полный же масштаб комплекса оборонительных сооружений не возможно охватить взглядом.

От подлинных построек практически ничего не осталось. Мертвые руины. Можно только представить себе какая бойня развернулась за этот небольшой островок. Тут был ад, и камни говорят об этом.

Возле Тереспольских ворот в развалинах сохранился фрагмент кафельного пола одного из помещений. Не знаю, что там было, но энергетика в этом месте мощнейшая. Пространство гудит как наэлектризованное.

Я просто прикоснулся, и в воображении замелькали полу размытые картинки, принимавшие вид не образов, а скорее ощущений. Нет, я вовсе не экстрасенс, и тем более не пиздабол. Но, похоже, действительно существуют вещи/события, которые сохраняют свой отпечаток во времени.

Еще одним таким наэлектризованным местом оказался Свято-Николаевский собор, который усилиями настоятеля Игоря Умеца был полностью восстановлен. Внутри храма нет фресок, нет побелки, только алтарь и иконы в золотых окладах. Темно-серые с копотью стены и лепнина хранят отпечатки страшных событий.

Точное количество погибших не известно и по настоящее время. До сих пор еще находят останки бойцов на территории комплекса, не смотря на то, что он обследован 1000 раз вдоль и поперек. Люди, стены и земля спеклись тут в единый сплав под натиском огня гитлеровцев.

Много всего вертелось в голове, пока ходил там, и все тут вываливать не буду.
Жизнь продолжается. Теплое солнце стало опускаться за горизонт и кафе «Незабудка», что у входа в мемориал, приятно порадовало блинчиками и кофе.
Миссия выполнена.

Получив свои «ответы» я покинул Брест, и взял курс домой. По дороге есть еще одно «место силы» - Хатынь.

Это второй крупный мемориальный комплекс на территории Белоруссии, построенный на месте сожженной деревни Хатынь. К слову, таких деревень, уничтоженных нацистами, были сотни, но именно Хатынь стала основой для мемориала.

Каждую минуту там звонят колокола в память о безвинных жертвах. Я заглянул в каждый двор, где некогда был дом, вели хозяйство, рожали детей. А теперь только черные таблички с именами.

Что толкает людей совершать зло? Война? Едва ли. Демоны живут в каждом. Немцы просто создали условия, узаконившие их существование. Открыли клетку и дали им пищу. Можно ли назвать это «сделкой с дьяволом», уверен, что да.

И запылали избы Хатыни.

Внушив однажды себе иллюзию того, что дозволено все, война спишет, человек попадает в ловушку. Демоны уже тянут его в темную пропасть, где страх порождает больше и больше крови. Но в этом мире всему своя цена.

Цена сделки с дьяволом – то, что отделяет человека от зверя, наши души.

Изображение