Саблинские пещеры (дикие). Саблинский заповедник
Маршрут 1.
Как-то летним, жарким солнечным деньком ехала я с работы и грустила. Может грустила потому, что тряслась в пробке в автобусе, а хотела бы в лодке на озере, а может по другим причинам, кто ж его вспомнит?..)
Одним словом, было грустно, и как это обычно бывает - мне захотелось прокатиться куда-нибудь на мотоцикле. Куда-нибудь неподалеку, поскольку день уже клонился к закату, хотя до самого заката ещё было далеко, ещё властвовали на нашей территории белые ночи.
Обнявшись с автобусным поручнем для удобства, я погрузилась в карту, исследуя Саблинский заповедник повнимательнее, тк помнила, что там кроме водопадов были ещё и пещеры, которые я давно хотела посетить, а также другие зоны, относящиеся к заповеднику.
Мысль посетить платные пещеры быстро отпала, этому поспособствовали изрядно высокая цена за вход (1300+ руб), но, что намного важнее - крайне сложная система записи на экскурсию. А попасть в тот же день вообще не представлялось возможным.
Однако оказалось, что на правом берегу тоже есть пещеры! Дикие, маленькие, но бесплатные. Именно туда я и решила отправится, имея в запасе свободных часа 3.
Пробка до переезда в Никольском шла практически от самого Колпино, поэтому вместо расслабленной езды, пришлось сосредоточенно объезжать её.
Мотоцикл я оставила на небольшой парковке у парка Ал.Невского - кажется, это какой-то новый мемориал-парк, который ещё в процессе облагораживания. К реке вела гравийная дорожка, которая перешла в деревянный настил. Мне очень нравятся эти современные эко-тропы, по ним очень удобно гулять. Комары оживились, когда на их территории появилась слегка потная дичь, в маечке без рукавов. Деревянная дорожка вывела к смотровой площадке, но вид с неё меня как-то не впечатлил. Дорожка на этом закончилась - порадовалась я рано((. Дальше началась злющая тропинка! После последних гроз, она была влажная и скользкая, петляла вверх и вниз, шла прямо посредине крутого обрыва, порой терялась в высокой траве, однако она была! И я шла по ней, сверяясь с навигатором в поисках пещер. Хорошо, что на мне были мои туринговые мотоботы! Конечно в них жарко, но протектер позволял мне взбираться вверх, цепляясь за деревья, или спускаться вниз, не кубарем. Комары, кстати, тоже озверели и жрали меня с остервенением, видать туристов тут было немного и они были весьма голодные.
Из 4 пещер на карте, я нашла 3, в 2 из которых проходы были очень узкие, поэтому я туда не полезла: Жемчужная (59.668442, 30.800098) и Штаны (59.667366, 30.801615).
Тем временем легкий дождик успел меня настигнуть,и я решила спрятаться под старыми большими деревьями, а заодно, и перекусить.
Вторая пещера - Трехглазка (59.668302, 30.794839) расположена недалеко от дороги. К ней, сразу за мостом, от дороги ведёт тропинка. По пути рядом с дорогой есть ещё небольшое обнажение, но "глазки" там слепые, надо дальше пройти по тропинке. Вход в пещеру широкий и сразу попадаешь в небольшую залу.

А вот дальше, чтобы пройти глубже в коридор нужно проползти какой-то участок. И тут меня снова накрыл страх - я не решилась на это в одиночку. Наверное, однажды, я вернусь и прогуляюсь по всем пещерам уже не одна. Я сделала пару фото и пошла к мотоциклу. Кстати, в эту поездку я была более подготовлена - уже с фонариком)
Маршрут 3.
В понедельник мы проснулись поздно. Муж поехал на работу, а я, прогулявшись с бесхвостиками, отправилась покорять последнюю пещеру. День был солнечный, хотя и не жаркий. По уже привычной дороге я добралась до парковки, но решила поставить мот поближе, хотя можно оставить его и здесь, и вдоль берега, по тропинке, дойти до пещеры.
Я же припарковалась у крайних домов, аккурат рядом с табличкой "водопадов и пещер тут нет")). Далее вдоль домов пошла по тропинке в примерном направлении реки и пещеры. Навигация скакала туда и сюда, но я была уверена, что тропинка выведет куда надо. Так оно и вышло.
Пещера Малая верёвка (59.661663, 30.802302) находится чуть дальше остальных, по правому берегу. Как и другие - она песчаная, и это бывшая штольня.
В этот раз, я была уже как "профи" - и крепко привязала один конец веревки к ветке дерева, свисавшей над входом. Шлем оставила у входа, скинула мужу координаты и сообщила примерное время выхода, быстренько нашла карту пещеры. Можно лезть)
Вход я проползла на четвереньках, но сразу за ним уже спокойно можно ходить согнувшись, а дальше и вовсе во весь рост. Увы, фонарик у меня обычный, намного удобнее было бы с налобным фонарём. Да и фото возможно были бы симпатичнее.


Разматывая свой клубок, я постепенно изучала коридоры. В какой-то момент пески из желтых стали красными. Обвалов не было. Зато журнал посещений мне удалось найти и оставить свою запись.
Ходить с фонариком очень интересно и не страшно, если конечно не думать, что за спиной полная темнота и тишина)). Заблудиться я не боялась, так как знала, что верёвка точно ведёт к выходу. Периодически натыкаясь на неё в новом коридоре, я понимала, что сделала круг. Час пролетел незаметно, а клубок мой почти закончился, и я пошла к выходу, до которого добралась за 8 минут.
В общем-то, это было моё первое самостоятельное посещение дикой пешеры, и оно привело меня в восторг!
Далее, я отправилась к Тосненскому водопаду (59.644355, 30.808703), оттуда путь мой лежал по каньону реки Тосны, по течению.
Там, где тропинки на карте заканчиваются, я спустилась вниз, к реке.
Оттуда можно пройти вдоль берега, по камням и плитам, продираясь сквозь ветки и траву. Конечно же, натоптанная тропинка там есть, и она точно выведет куда надо.
Пейзажи в этом месте потрясающие!


На другом берегу видны такие же обнажения, и там я снова вижу ласточкины гнёзда вдалеке. Точнее птиц, отлетающих от обрыва берега,и вновь пикирующих обратно. Хоть и в туринговых мотоботах, но вброд, по камням, я реку не пошла. Нужны резиновые сапоги. Я же добралась до ярко-красных песчаников по этой стороне реки и пошла обратно.
Конечно, в одном из живописных мест, я сделала остановку, уселась на камень и принялась за быстрый набросок.
Саблинский заповедник оказался необычайно интересным и красивым местом, где помимо водопадов и всем известной левобережной пещеры, есть где погулять. Я точно буду возвращаться сюда снова, когда мне захочется природы и уединения, а время будет ограничено, ведь добираться сюда меньше часа.


