Труха и гать
Фестиваль Балтик Ралли подходил к концу, и, возвращаясь из Выборга домой, я, как обычно, решил поехать дальней дорогой, через Светогорск, Каменогорск и Мельниково. Но перед этим посетить пару мест в окрестностях Выборга, которые давно были отмечены на моей карте.

Первое из них – заброшенная финская бумажная фабрика на реке Селезнёвка в посёлке Кравцово (60.775209, 28.554015). Давно не ездил по достопримечательностям, потерял навык, ошибся; приехал на тот берег реки, где стоит фабрика, хотя опыт подсказывал, что подобные достопримечательности нужно смотреть с противоположного берега, откуда открывается хороший вид. Так и вышло. Здание стоит вплотную к берегу и с этой стороны совсем не интересно.

Открываю карту, смотрю маршрут на другой берег и вижу крюк больше 30 километров. По моим меркам немного, но сегодня жара и по времени я ограничен, поэтому решаю, что заеду с другого берега в следующий раз, когда буду в Выборге. И вот уже почти уехал, но на глаза попадается информационный стенд о производстве работ, на котором написано, что здесь уже месяц идут работы по сносу объекта, которые завершатся к концу лета. Значит второго шанса у меня не будет. Решаю ехать в объезд на другой берег.

Но разглядывая карту обращаю внимание на пунктирчик, уходящий к берегу реки в нескольких сотнях метров от меня. Не иначе тропинка? Глядь, а с другого берега тоже тропинка обозначена, значит там пешеходный мост! Поехал, так и есть, мост. Правда досочки на нём уж больно хлипкие, трухлявые, местами провалившиеся… Спешился и пошел прокладывать маршрут, простукивая пяткой каждую доску и проверяя её на прочность. Местами опасно, но зигзагами проехать можно. Сердце колотит, пот ручьями, адреналин зашкаливает, но колени плотно сжимаю бак и руки уверенно делаю своё дело. Проехал.

Плотину уже демонтировали, обидно, что не увидел её; начали подбираться к зданию. Ничего особенного в руинах этой фабрики нет, но сам факт, что я сюда приехал и как я это сделал – достойное приключение вышло для начала дня. Теперь к следующей точке.

Посреди леса скала, а в ней практически рядом друг с другом три грота (60.773821, 28.670249). В этот раз я всё правильно рассчитал, подъехал с нужной стороны, сразу сообразил, где свернуть в лес. Сначала узенькая дорожка, потом с неё поворот на уходящую через пригорок тропинку, на которой то тут то там торчат огромные камни. Практически без разведки по тропинке поднялся вверх на гору и…

Упёрся в гать. Чёрная болотистая жижа, поперек которой набросаны ветки. Тут без разведки не обойтись. Спешиваюсь и иду пешком. Жижа под ногами хлюпает, но палки держат, и нога притапливается всего на несколько сантиметров. По идее должен пройти, если на мокрых палках не поскользнусь. Сердце колотит, пот ручьями, адреналин зашкаливает, но руки крепко сжимают руль, а расставленные в стороны ноги пресекают попытки мотоцикла завалиться. Проехал.

Ничего особенного, гроты и гроты. Не знаю, откуда они взялись и зачем они здесь. Разве что посидеть десяток минут в их прохладе оказалось очень вовремя, а то от жары я уже начинал плавиться.

Ну и ладненько, миссия выполнена, теперь можно и на маршрут выходить. Там уже по дороге домой ничего особенного не было, ну дорога и дорога. Разве что под Каменогорском очень необычный феномен повстречался, но об этом в следующий раз.