Родом из детства
Говорят, что мы все родом из детства... У каждого из нас есть воспоминания, к которым хочется возвращаться ещё и ещё, переживать уже знакомые эмоции снова и снова. Эти детские радости живут в нас, и уже став взрослее (иногда даже мудрее), мы вновь, как по мановению волшебной палочки, превращаемся в самих себя, только маленьких.
Для меня, как и многих из нас, из детства и любимые маршруты. Когда-то мы с друзьями проезжали их на советских велосипедах, потом советских мопедах, потом японских "скутерах-полтиниках". И каждый раз, когда снова выдаётся свободное время, а мчать за горизонт и чуть дальше по каким-то причинам желания нет, я завожу двухколёсного коня, и объезжаю уже знакомые, но такие родные места.
Так и возникла мысль прокатиться из любимого "города над вольной Лубьёй" по старым, но таким милым сердцу дорогам. Прокатиться неторопясь, в хорошей компании, а заодно и познакомиться с новыми интересными людьми. Тем более, что известная поисковая система заверяла - будет тепло и солнечно.
Постучав корявыми пальчиками по стеклу планшета и поняв, что Мотобратан абсолютно не желает создавать событие в 2018 году (обижаясь на меня за что-то) я обратился за помощью к всеволожской двухколёсной братии. И о чудо! Тракторист сообщил, что прохват создан, и можно прогревать моторы.
...Вечер перед стартом... Сообщение в чате от Тракториста - заболел, не смогу поехать... Ну как так-то? Друг останется один, без нас?...
Утро воскресного дня выдалось таким, каким помню его ещё с малых лет - спокойным, дополненным криком соседских петухов и бъющими в окно лучами распаляющегося Солнца.
Надев новые курточку и касочку, выкатываю мотик из гаража. Стартую раньше, чем заяалено событие. Перед прохватом "банда" решила посетить нашего мотобрата Setta, который вместо покатушек прохлаждается на больничной койке после ДТП (и поёт оду мотоботам!). Запарковавшись возле больнички, жду ребят.
И вот мы уже небольшой группой моральной поддержки подкрались со служебного входа ( у мафии везде свои люди))).
Солнце поднимается всё выше, и пора стартовать. Автомобилисты в этот день будут самые милые - видя нашу колонну, пропускают, и мы парадным строем следуем по всеволожским улицам. Жаль, что техника подводит, и наш самый большой и нарядный мотоцикл вынужденно останавливается. В ответ на предложение о помощи (для её оказания, как и для отсечки, в конце колонны гордо следует тов. Фартовый) мотобрат машет рукой - езжайте без меня, управлюсь. Ну что, всякое бывает.
А дорога всё стелется под колёсами. Яркие лучи Солнца почему-то не заставляют жмуриться, но тёмный визор на всякий случай опускаю. Едем неспеша, и успеваем насладиться окружающей природой. Свежая листва, умытая недавними дождями, выглядит такой яркой, что кажется неестественной. Мелькающие вдорь дорог озерца, речушки и ручейки снова оживляют воспоминания о том, как смешав бензин с маслом, когда-то я впервые катил по этой дороге на предмете гордости - двухколёсном аппарате марки Delta c v50 под седлом.
Смотрю в зеркало заднего вида. Отстающих нет, все едут ровно, как будто водители из кортежа Президента. Двоечки вертят головами, любуясь полями и лесами, да и первые номера нет-нет, и повернутся в сторону. Красиво же, чёрт возьми!
Пару поворотов, и мы приближаемся к Неве. Шашлычники уже вовсю оккупировали её берега, дым от мангалов стелется над водной гладью. В районе Невского лесопарка на обочине яблоку негде упасть - всё заставлено машинам. Поэтому приходится полностью сконцентрироваться на дороге, дабы не проморгать внезапно стартанувшего от обочины автомобилиста.
Подъезжаем к КАДу, перепрыгиваем через Вантовый мост. Успеваю бросить взгляд на стоящие у причальной стенки суда. Эх, не был бы тем, кем являюсь - точно стал бы моряком...
Проезжаем Рыбацкое, немного стоим на светофорах, и вырываемся на оперативный простор. Вытянув ноги на подножках, наконец-то немного расслабляюсь.
Воздух! Какой чудесный воздух! Свежесть утра, бегущая по левую руку Новая, воспитанные и аккуратные действия автомобилистов (ну ведь правда они вчера были душками?!?!) - всё это настраивает на филосовский лад.
Жаль, поэт из меня - как из фекальки пуля - точно написал бы что-то в стиле:
Майским утром на рассвете
Мотобанду соберу
Заведу мотор отважно
Туру-ру-ру ру ру ру...
Ладно, обойдёмся прозой и песнями, которые с юных лет ассоциируются с весной. Пою их во всю глотку, так как сегодня без двойки и стесняться своих голосовых связок не надо.
Но и за дорогой следить успеваю. На встречу периодически пролетают байкеры, приветствуя колонну. Что ни говори, а всё же есть у большинства из двухколёсной братии чувство общности, которое и заставляет кивать или выставлять немного влево руку, желая тем самым удачи абсолютно незнакомым людям.
Заскакиваем на заправку в Кировске, отдыхаем 5 минут,
...ну а дальше начинаются пробки. Точнее, они начинаются у автомобилистов, а нам дают реверсивную полосу и мы неторопясь пробираемся к конечной точке маршрута, что бы попрощаться. Не устану повторять - водители авто на редкость вежливы, и пропускают нас где могут. Спасибо им.
Заезжаем на заправку, глушим двигатели, прощаемся. В далёком детстве я также прощался в приятелями - мопедоводами. Кто-то уезжает домой, а мы весело штурмуем супермаркет и едем перекусить, как и планировалось, шашлычками.
Общаемся, шутим, пьём чай и приобретённые напитки.
А меня не покидает чувство необъяснимого спокойствия и уверенности, что всё будет хорошо. Это чувство тоже, как и мы, родом из детства.
П.с. спасибо Фартовому за отсечку, авторам фотоснимков за предоставленные кадры, а всем участникам событий за прекрасный воскресный день.


