Мотобудни. Карьеры, кирхи и церкви, обнажения девоны. Дождь.
Как сделать деловую поездку интересной? Добавить на маршрут парочку точек. Карьеры, обнажения (не те, о которых ты подумал!), церкви...
Бывает так, что в жизни за тебя кто-то принимает решение. Громкая и философская фраза, но я всего лишь о явке в ГИБДД Кингисеппа. Вот и пришлось ехать на мотоцикле под проливным дождем, чтобы получить нужные документы.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Попали мы как-то теплым октябрьским деньком в ДТП. В Кингисеппе, по пути к одной интересной, но, увы, недоступной усадьбе, въехала в нас машина, согнув пассажирскую подножку, поцарапав глушитель и так прилично смяв стальной подносок добротных мотобот (молю, одевайте экип). Проскакав до обочины на одной ноге, я дождалась скорой, но слава богу, кроме боли, синяков и мятого ботинка последствий не было. Но дело затянулось и только в мае нас вызвали на получение документов. На весь день обещали проливные дожди, но все-таки от путешествия по сумме более 300 км на машине смело было решено отказаться. Тем более, что прохват "Гори огнем" от Normans Riders показал, что и от мокрых покатух можно получать удовольствие.
ПОГНАЛИ
Поехать до финиша и не поставить несколько меток по пути? Это не про меня. Однако первая точка пути появилась совершенно случайно - с дороги мы заметили очень занимательный объект. Иногда достаточно просто идти по своему пути, чтобы увидеть то, что ты желаешь.
Почему я люблю руины? Что в этом прекрасного?! Ведь гораздо приятней посетить роскошный дворец с помпезной лестницей.
Время. Самое ценное, что у нас есть. И находясь под влиянием такого здания, как кирха Святой Марии, случайно выцепленного взглядом с дороги, осознание того, что жизнь была, есть и будет, становится самым явным и сильным чувством. Накрывает спокойное равнодушие к утрате былой красоты - ни что не вечно под луной. Сейчас здесь стоишь ты. А завтра кто-то ещё. Сколько таких случайных зрителей она видала за свои 189 лет??
Построена в 1833 году, как же это давно... А основана аж в 1640 году. Даже в голове не укладывается.
И именно это здание тонко ощущает на себе каждый год, проведенный здесь, в гордом одиночестве, осыпаясь и постепенно врастая в землю. И мы. Каждый день стареем, теряем время, становимся менее весёлыми, лёгкими, гибкими... Только нам не дано прожить так долго. А кирха увидит ещё и следующее поколение.
АРАБСКАЯ НОЧЬ
Едем мы дальше, первая наша точка в маршруте - Елизаветинские карьеры. Находятся рядом с Борницкими, но совсем не популярны. попасть к ним достаточно просто - свернуть с Волосовского шоссе направо, проехать по грунтовке до рва. А вот здесь уже могут возникнуть сложности и ехать дальше на мотоцикле или идти пешком - личное дело каждого, но по секрету скажу - это вполне реально.
Но сюрпризы после рва не закончатся - придется преодолеть подтопленную часть дороги. Но грунт под водой плотный, нет сложностей и опасности.
Карьер очень красивый - если подойти вплотную к горам из песка, переносишься в пустнынно-песочное царство, как из сказки.
Люблю непопулярные места. Когда нет бегающих перед носом туда-сюда фотографов с огромными аппаратами, ищущих уникальный ракурс, нет "теть Галь", бесконечно заставляющих сфотографироваться своих отпрысков на фоне хоть чего-нибудь, которые в ответ корчатся от стыда и злости. Нет любителей поесть, которые непременно организовывают пикник в самом неудобном месте, распространяя запах копчёной колбасы и хрустя пакетами, нет и детей, которые истошно орут и "шатают" все вокруг, забираясь в самые немыслимые места и проверяя на прочность все в поле зрения. Я экстраверт от мозга до костей. Но для изучения чего-то нового, для прикосновений душой к месту, я люблю одиночество.
И тут начал капать дождь. Мелкие капельки стали настойчиво бить по шлему и брали не своим размером, а количеством. Ну вот, прогноз сбывается, а ведь мы проехали всего около 100 км!
Выезжаем из карьера и после рва поворачиваем направо - заметили красивый обрыв. И правда, место здесь невероятной красоты. Отличное место для пикника или обеда. Но полюбовавшись, мы едем дальше.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Хорошо идем по мокрому асфальту, уже давно надели дождевики, дождь усиливается. Я вспоминаю знакомое чувство, когда становятся мокрыми перчатки, когда начинают намокать подушки шлема и постепенно становится противно-мокро-скользко-холодным подшлемник, когда вода просачивается даже в мотоботы, хотя они заявлены как водонепроницаемые. Тяжелые капли буквально отскакивают от дорожного покрытия, дождь уже идет стеной. А мы останавливаемся после Волосово перед поворотом на грунтовку, где гордо стоит табличка "Хотнежи. 21". Что?! 21 км по размытой грунтовке под ливнем? Ну я же обещала себе прорабатывать маршруты, чтобы без сюрпризов! Что делать? Едем! Хорошая плотная грунтовка, что немаловажно - ровная, помогла держать скорость около 100км/ч и вскоре мы въехали в поселок и первое что увидели - обнажения девоны. 
Зрелище потрясающей красоты! Даже сама иногда удивляюсь, как я могу одинаково живо восторгаться природными явлениями и тленным урбексом. Но факт остается фактом - находите, какой впечатляющий этот краснопесчанник?
Но добирались мы сюда скорее чтобы посмотреть Церковь Покрова Божьей Матери. Это не самая обычная церковь, от которой остались только стены. Вы только посмотрите!
" - цитата активна, можете перейти по ссылке и посмотреть подробную информацию о пожертвованиях на восстановление.
Здесь были резные решётки, мраморные ступени, росписи, а купола производят наибольшее культурное впечатление.
В храме есть действующее помещение. Ведутся службы.
Осмотрели храм, а дождь этим временем сбавил обороты, как будто хотел нас вознаградить за то, что мы все-таки сюда добрались. Теперь пора ехать напрямую к цели и решать бумажные дела. Дождь пошел с новой силой, обратно мы возвращались тоже смахивая капли воды с визора и выживая мотоперчи. Но когда-то Normans Riders сказали: "Не сахарные" и мы поверили. Так что всем интересных путешествий в любую погоду.


