Сообщение отправлено
Я

«Кубок Гагарина» GAGARIN CUP 2015

С 5 по 7 июня в Санкт-Петербурге проходил Международный фестиваль мототуризма «Кубок Гагарина» GAGARIN CUP 2015.

Событие готовилось задолго до проведения при поддержке Департамента по туризму и региональной политики Мининистерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму Санкт-Петербурга.. Организатором фестиваля выступил мотоклуб «Ночные Волки». Оно должно было стать мероприятием мирового уровня FIM MOTOCAMP 2015.

В сентябре 2014 года, в г.Саброса, Португалия проходил предыдущий фестиваль FIM MOTOCAMP 2014. Его посетили 2 000 мотоциклистов со всего мира. Ярким финалом стал Парад Наций по улицам городов Саброса и Вила Реал. По итогам полученных баллов первое место досталось Национальной команде Франции, представленной 140 мототуристами.

Подавая заявку, организаторы решили сделать фестиваль более интересным и провести его в рамках «Кубка Гагарина»
Кубок Гагарина — награда в области мототуризма, учрежденная Автомотоклубом СССР в 1964 году и до 1973 года вручавшийся лучшей команде мототуристов. С 1973 года Кубок не проводился, самкубок утерян, а копия до сих пор хранится в штаб-квартире Международной мотофедерации — FIM в Женеве. Кубок является действующей наградой FIM, однако вот уже 40 лет никому не вручается. Федерация мототуризма России решила кубок возродить и восстановить утраченную реликвию.

Однако FIM присоединилась к международным санкциям и организовала в этом году FIM MOTOCAMP 2015 в Германии с 8 по 11 июня. Большинство иностранных мототуристов изменили свои планы и отправились туда. Казалось бы, с идеей возрождения Кубка Гагарина можно было попрощаться…

Но организаторы решили все-таки провести фестиваль, в расчете на будущее. В связи с тем, что было непонятно, сколько приедет гостей, событие широко не рекламировалось. Все было подготовлено как для встречи большого количества иностранных мототуристов, так и для небольшого числа участников. В результате приехали представители 11 стран, для которых была проведена полная программа фестиваля без сокращений и скидок на число участников.

Программа трех дней Кубка Гагарина предусматривала знакомство с русской культурой и Санкт-Петербургом. Гостей разместили в уютной и комфортабельной гостинице на Крестовском острове. Их возили в обзорные экскурсии по городу с посещением интересных и исторических мест, катали по рекам и каналам, водили в Русский Музей. Состоялась автобусная экскурсия в Петергоф.

На третий день фестиваля состоялся мотопробег. Колонна иностранных мотоциклистов в сопровождении Ночных Волков и обеспечивающей безопасное прохождение колонны отсечки Мотосолидарности проехала по центральным улицам Санкт-Петербурга а затем отправилась в Кронштадт.

Центральным событием мотопробега в Кронштадте стало посещение Морского собора. Для гостей провели экскурсию в храм на русском и английском языках.
Во время остановки на площади перед собором капитан финской команды подошел к группе Мотосолидарности, чтобы поблагодарить их за высокое мастерство проведения колонны, добавив, что впервые сталкивается с таким способом организации движения.

Вечером в стилизованной в старорусских традициях «Русской деревне Шуваловка» под Петергофом проходило награждение участников мотофестиваля, вручение кубков, пресс-конференция для прессы, презентация байкшоу в Севастополе и прощальный ужин.

Кубок Гагарина"посвящен Юрию Алексеевичу Гагарину — первому в мире человеку, совершившему полет в космос. Кубок был вручен самой многочисленной команде на фестивале. Его вручил летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Александр Александрович Волков.

Вторая награда фестиваля — КУБОК ТЕРЕШКОВОЙ. Он посвящен первой в мире женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой и был вручен лучшей женщине- мототуристке фестиваля.

Третья награда фестиваля — КУБОК ЛЕОНОВА. Он посвящен первому в мире космонавту, вышедшему в открытый космос — Алексею Архиповичу Леонову и был вручен обладателю лучшего мотоцикла Фестиваля

С благодарственной речью выступил капитан команды Словакии. Он сказал, что участвовал в моторалли в Москве в 1967 году.

С небольшой речью выступил советник губернатора Санкт-Петербурга Григорий Путинцев.
Александр Залдостанов презентовал предстоящее масштабное байкшоу в Севастополе в середине августа. Анонс этого события Мотобратан будет публиковать отдельно.

Прошедшее мероприятие, по общему мнению участников, было проведено на самом высоком уровне и в следующем году, несомненно, привлечет гораздо больше иностранных мототуристов. У Кубка Гагарина есть реальная перспектива превратиться в крупное международное событие со своими традициями и неповторимыми чертами. Оно позволит развивать как внутри-российский мототуризм, так и открывать нашу страну для сотен и тысяч любителей мотопутешествий из-за рубежа.

После официальной части состоялся неофициальный прощальный ужин в теплой и дружеской обстановке.
---------

Позволю себе одно добавление к написанному ранее тексту.
Получив приглашение на Кубок Гагарина я откровенно сомневался, идти ли мне на организованное "Ночными волками" мероприятие. При моем сложном отношении к мотоклубу и откровенно отрицательном к эпотажным выступлениям Хирурга, я ожидал вовлечения меня в рекламную компанию "Ночных волков" с непредсказуемыми результатами. Однако, недавно проведенные совместно с НВ мероприятия позволили мне ближе познакомиться с питерским отделением мотоклуба. Поэтому, когда мне предложили снимать все и обещали не участвовать в цензуре готового материала, я с интересом согласился. Так и произошло - я делал видео где хотел, меня везде пускали и статью представители "Ночных волков" могли увидеть только готовой здесь, на Братане.

При этом, конечно, присутствие на Кубке Гагарина позволило мне с ними ближе познакомиться и немного скорректировать свое отношение.
Благодарю НВ за этот маленький эксперимент. Впечатлен. #ночныеволки

Нужен ли нам Кубок Гагарина?
Проголосовало 35 человек
Изображение