Сообщение отправлено
Я

О прочитанном. 16 000 по Америке Павел Кобяк.

Два самых раскрученных мировых бренда. Американский орлан и русский медведь. У одного, самая привлекательная валюта в мире, у другого самые страшные ракеты. Пролетариат Америки знает о нас по голливудским фильмам. Мы знаем о них по нашим выпускам новостей. Американцы живут по принципу "работай и у тебя все будет", русские "чтоб ты жил на одну зарплату".

Герой Америки - честный полицейский, защищающий граждан. Герой России – неизвестный солдат, защищающий Родину. Американец рассчитывает на страховку. Русский на заначку, и ружье.

Для меня лично прочтение этой книги являлось еще тем интереснее, что примерно год назад я в составе клуба The Hooligans MC в октябре месяце прошел половину пути из того маршрута, что и Павел Кобяк.

Поездка выходного дня – так окрестил автор книги свое путешествие по Америке, и я с ним согласен. Причем первую половину Павел путешествовал с 2 семейными парами, а вторую со своим другом, который был с ним во второй книге серии «Сел и поехал» «Кавказский серпантин» – Володей. Это наложило свой рисунок на книгу в повествовании, но, не ухудшая литературный стиль.

Образ Американского рая – крепко сидевший в голове автора перед поездкой, явно оказывал свое влияние, и противоречил действительности. Мусор, бомжи, бедные криминогенные кварталы городов резали глаз, и были тщательно зафиксированы фотографиями и приложены в галерею книги. Вот мол, посмотрите! Даже американские школьные автобусы, имеющие полное преимущество в правах на дорогах – которые лично у меня вызвали восхищение, у автора были связаны с фильмами ужаса.

На мой взгляд, странно ожидать рая в капиталистическо - рыночной стране, построенной на конкуренции. Там где материальное благо стоит на первом месте, речи о рае и быть не может.

Тем не менее, книга актуальна и правдива, и передает увиденное со всех сторон, как с хороших, так и с плохих. Включены диалоги с русскими, живущими в Америке, которых там чуть ли не 20% всего населения. Понравились описания национальных парков, водопад Ниагара, Чикаго, Долина смерти и многое другое. Так же порадовали фотографии, впрочем, опять же перебор с бомжами и мусором. Выделенные жирным шрифтом, наставления путешественника, я бы заменил статистической информацией, о стоимости хот дога на заправках, бензина, гостиниц и красивых мест, впечатливших автора.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данная книга является достойным продолжением серии "Сел и поехал", и будет интересна всем, в том числе тем кто уже успел побывать в бывшей стране Индейцев.

selipoehal.com/

Изображение