Коротенько о квадрах
Всем читателям сего коротенького рассказа – привет! )
Итак, небольшая предыстория. Ввиду некоторых фактов и обстоятельств, пришлось в последние пару сезонов для путешествий использовать вместо эндуриков квадры. Удалось немного приобщиться к этой технике. Как к езде на ней, так и к ее обслуживанию/ремонту (куда ж без этого: хочешь сделать хорошо - сделай сам).
Сначала расскажу мысли и факты по технической стороне вопроса, во второй части попробую описать суть которую увидел в квадрах и мысли от них как от средства для путешествий. Квадры брали – утлитарники, одностволки.
1) Техническое.
Опыт номер раз. «Дело разовое - возьмем для начала старое дешевое г..но.»
Америка, 500 сс. Оно заводится, как-то едет, но в «руки брать противно». Не китай. Америка. К сожалению, к нему подходят почти все запчасти от китайских копий, чем предыдущий владелец совершенно не брезговал. Помимо этого, многие конструктивные решения вызывают вздыбливание волос (иногда не только на голове) и крайнее недоумение. Дешево привести в порядок эту хрень нельзя. Это не мотик, в котором есть 2 сальника, 2 пыльника и 4 подшипника. Это полноценный внедорожник по компоновке. 4 привода, 2 кардана, все это на ШРУСах, с пыльниками и на подшипниках. И все это сделано так, что оно не может не хлебать воду и не забиваться песком при проезде лужи. Это ппц. Полный. С завода. По сути после пары недель в гараже это нечто удалось привести в такое состояние что на нем было не страшно выехать дальше чем 200 метров от прицепа. И оно успешно съездило в предназначенный для него трип. С оговорками. (о них во второй части) Но ничего не отвалилось.
Опыт номер два «Это ппц. Возьмем добротное труЪ»
Япония. 660 сс. Это совсем другое чем в первом случае. Собрано уже гораздо добротнее. Качество металла не вызывает ощущения мягчайшего свежего гвоздилина когда с ним возишься. Техника реально отличается по качеству от первого варианта. Но опять таки, имеем почти такой же конструктив всего и вся. 4 привода, 2 редуктора, 2 кардана. Посчитаем? 12 пыльников, 8 сальников, 12 подшипников. И это все в грязи, и это все может протечь в любой момент.
Итого: сложность конструкции как у автомобиля, нагрузки как на автомобиль, запас прочности как у мотоцикла… Уже наводит на мысли? ????
2) Ездовое.
Зачем оно вообще было нужно? Чтобы покататься в режиме аутичных прогулок там, где ездят только подготовленные жыпы, лошади и пешие туристы. Велосипедистов в расчет не берем. Почему не мотик? Ну вот так сложилось что не все из компании им владеют, и второе что мотик с такой кучей барахла которую хочется взять все равно уже превращается в бесполезный чемодан без ручки (кто не знает - чемодан без ручки это когда и выбросить жалко и тащить неудобно). Итак вводные: нужно было везти барахлишко, не превозмогать, иметь технику насколько это возможно безопасную для не искушенных райдеров и чтобы это ехало ВЕЗДЕ, кроме трассы. Да, это как раз про квадры.
Трасса.
По трассе оно может перемещаться не только на прицепе, но недалеко и небыстро. Диффа сзади нет, резина с 4 см грунтозацепами, максималка комфортная для мотора около 50-60 км/ч. Километров 50 проехать можно, но оно совсем не для этого. В кармане возникает острейшая боль при осознании что редуктору очень тяжело, а комплект резины за 50к стирается на глазах.
Раздолбанная грунтовка грязевая/каменистая.
Это уже ближе к их стихии. На хорошем мягком утилитарнике, подвеска позволяет. Позволяет валить 50 км\ч с кучей барахла и мягко перелетать ямы. В стойке. Сидя – смерть позвоночнику и -50 к управляемости. На таких грунтовках джипы как правило ползут 5-10 км\ч потому что все что не привязано вылетает в открытые окна от качки, квадры весело пролетают. Без пассажира. Как только сажаем пассажира то мгновенно превращаем квадр в такой же корч который еле переваливается, потому что иначе пассажир очень быстро потеряется. И ему там, поверьте, ОЧЕНЬ плохо на такой поверхности! В общем скорость передвижения сравнима со смелым райдером на груженом тур. эндуро. Только у него есть шанс поймать передним колесом булыжник и разложиться и т.д. а у квадра – нет, поэтому можно смотреть по сторонам и вообще не особо напрягаться.
Грязь, оффроад.
Здесь квадры заруливают все и вся и с большим запасом. Эта кубическая несуразная хрень на 4х4 + понижайке + блокировке лезет по любой грязи, бурелому, корням и камням. Где мотоциклы вязнут, падают и таскаются на себе – квадр весело ездит кругами. Но есть одно огромное НО! - квадр боится бокового крена. Градусов до 30 очень страшно но оно едет. Дальше оно летит и кувыркается с горы. Ездить надо с умом и вдумчиво. А по козьей тропе шириной 50см где слева обрыв а справа скала оно проехать не способно в принципе. Это его камень преткновения. Про броды. Квадр может ползти хоть с околонулевой скоростью, в стоке по броду сантиметров до 80 без каких либо затруднений и при этом ему вообще наплевать что там под колесами. Хоть булыжники, хоть бревна, хоть жижа. А еще у вас при этом сухие ноги, сухие вещи и хорошее настроение )


